Asiatisches Rindfleisch aus dem Wok
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das asiatische Rindfleisch glänzt im ES-Food-Check mit guten Werten: Seine Zutaten decken den Tagesbedarf an Vitamin B12, Niacin, Vitamin C und dem Spurenelement Zink zu 90 Prozent. Die Vitamine sind für körperliches Wohlbefinden unentbehrlich, die vielen Gewürze bringen den Stoffwechsel auf Trab.
Wenn Sie keine Wasserkastanien bekommen, können Sie dieses Asia-Gemüse durch rote oder gelbe Paprikaschoten ersetzen. Beide machen sich optisch gut zu den grünen Schoten und liefern zusätzlich Vitamin C.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 387 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 26,5 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 14,6 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.043 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 257 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g mageres Rindfleisch (z.B. Rumpsteak)
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Sambal oelek
- 1 TL Sesamöl
- 300 g Gemüsezwiebel (1 Gemüsezwiebel)
- 200 g grüne Paprikaschoten (1 grüne Paprikaschote)
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 75 g Mungobohnensprossen
- 170 g Wasserkastanie (Dose)
- 1 EL Öl
- 2 EL Austernsauce
- 75 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rindfleisch in dünne Streifen schneiden und mit Sojasauce, Sambal oelek und Sesamöl in einer Schüssel verrühren, beiseitestellen.
Zwiebel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und hacken.
Mungobohnensprossen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Wasserkastanien abtropfen lassen.
Öl in einem Wok (oder einer schweren Pfanne) erhitzen und das Fleisch darin bei sehr starker Hitze rundherum scharf anbraten. Herausnehmen.
Zwiebeln und Paprika in den Wok geben und unter Rühren 3 Minuten braten. Ingwer und Knoblauch dazugeben und 1 Minute weiterbraten.
Wasserkastanien, Austernsauce und Brühe in den Wok geben, zum Kochen bringen und 2 Minuten kochen lassen.
Sprossen und Fleisch wieder zugeben, erneut aufkochen und dann 30 Sekunden kochen lassen, mit Salz und eventuell Pfeffer würzen. Dazu passt Naturreis.
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