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Auberginen-Cannelloni mit Basilikum

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Auberginen-Cannelloni mit Basilikum

Auberginen-Cannelloni mit Basilikum - klassisch-italienisches Gericht in der Low-Carb-Variante

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
347
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die Low-Carb-Variante des italienischen Klassikers macht satt und hält jung: Sekundäre Pflanzenstoffe aus der Aubergine schützen die Zellen vor frühzeitigen Alterungsprozessen und können sogar Krebs vorbeugen. Die Bitterstoffe aus der Aubergine sorgen für eine gut funtionierende Verdauung, indem sie die Freisetzung von Verdauungssäften in Leber und Galle unterstützen.

Wem der Ziegenfrischkäse geschmacklich nicht zusagt, kann diesen durch normalen Frischkäse aus Kuhmilch ersetzen. Um noch etwas Fett zu sparen, kann anstelle des Frischkäses auch fettarmer körniger Frischkäse genutzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien347 kcal(17 %)
Protein15,2 g(16 %)
Fett26,3 g(23 %)
Kohlenhydrate12,3 g(8 %)
zugesetzter Zucker1,3 g(5 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,3 mg(25 %)
Folsäure71,8 μg(24 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C20,2 mg(21 %)
Kalium595,9 mg(15 %)
Calcium228,1 mg(23 %)
Magnesium43,2 mg(14 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod69,3 μg(35 %)
Zink1,5 mg(21 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure44,9 mg
Cholesterin56,7 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
0
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
500 g
1
2
4 EL
400 g
stückige Tomaten Dose
1 TL
1 EL
60 g
getrocknete Tomaten
100 g
100 g
1 EL
1 Handvoll
125 g
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Zubereitung

Küchengeräte

1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Die Auberginen waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. Etwas salzen und zur Seite stellen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. In 1–2 EL Olivenöl in einem Topf glasig dünsten. Die Tomaten aus der Dose dazu geben und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann mit Salz, Pfeffer, Honig und Essig abschmecken.

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/4

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Auberginen trocken tupfen, mit übrigem Öl von beiden Seiten bepinseln auf das Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 8–10 Minuten hellbraun backen. Danach etwas abkühlen lassen.

Schritt 3/4

Die getrockneten Tomaten fein hacken. Den Ziegenkäse mit den Tomaten verrühren und den Feta dazu bröckeln. Die Semmelbrösel ergänzen und alles gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4/4

Etwas Tomatensauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen. 2–3 Auberginenscheiben nebeneinander leicht überlappend auflegen, sodass sie etwa die Breite der Auflaufform haben. In die Mitte etwas von der Käsefüllung geben und mit einigen Basilikumblättern belegen. Die Auberginen aufrollen und in die Form legen. Auf diese Weise alle Röllchen zubereiten und zum Schluss die Tomatensauce darüber geben. Den Mozzarella klein würfeln und darauf geben. Im Backofen 20–30 Minuten gratinieren. Mit übrigem Basilikum bestreut servieren.

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