Auberginen-Linsen-Eintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Scharf und gesund: Die ätherischen Öle aus Knoblauch, Frühlingszwiebeln sowie Zwiebeln helfen unserem Immunsystem auf die Sprünge. Zudem zählen die enthaltenen Ballaststoffe zu den Leibspeisen unserer Darmbakterien.
Als Beilage zum aromatischen Eintopf passen schnelle Pitabrote ganz hervorragend. Diese sind in nur 20 Minuten fertig und liefern dank hohem Vollkornmehl-Anteil viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 343 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
| Vitamin K | 37,8 μg | (63 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
| Kalium | 1.174 mg | (29 %) | mehr | |
| Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
| Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
| Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
| Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
| Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
| Harnsäure | 182 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 EL Rapsöl
- 2 EL Paprika- Tomatenmark (à 20 g)
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 g rote Linsen
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 1 Bio-Limette
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Auberginen putzen, waschen und längs vierteln, dann quer in Stücke schneiden, salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Auberginen gut trocken tupfen. Öl in einem Topf erhitzen. Auberginen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Zwiebel, Knoblauch und die Hälfte der Frühlingszwiebeln zufügen und 3–4 Minuten mitbraten. Dann Paprika-Tomatenmark unterrühren und 1 Minute mitbraten.
Stückige Tomaten untermischen, Brühe zugießen und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Linsen abspülen, abtropfen lassen, in den Topf geben und 12–15 Minuten mitgaren, bis sie weich sind. Nebenher Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blättchen beiseitelegen, übrige fein hacken. Limette heiß abwaschen und in Viertel schneiden.
Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und gehackte Petersilie unterrühren. Alles mit restlichen Frühlingszwiebeln sowie beiseitegelegten Petersilienblättchen bestreuen. Limettenviertel dazu reichen.
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