Seelenwärmer

Auberginen-Linsen-Eintopf

5
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Auberginen-Linsen-Eintopf

Auberginen-Linsen-Eintopf - Klasse One-Pot-Gericht

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Health Score:
97 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
343
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Scharf und gesund: Die ätherischen Öle aus Knoblauch, Frühlingszwiebeln sowie Zwiebeln helfen unserem Immunsystem auf die Sprünge. Zudem zählen die enthaltenen Ballaststoffe zu den Leibspeisen unserer Darmbakterien.

Als Beilage zum aromatischen Eintopf passen schnelle Pitabrote ganz hervorragend. Diese sind in nur 20 Minuten fertig und liefern dank hohem Vollkornmehl-Anteil viele Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien343 kcal(16 %)
Protein18 g(18 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,7 g(36 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K37,8 μg(63 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,8 mg(48 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium1.174 mg(29 %)
Calcium114 mg(11 %)
Magnesium119 mg(40 %)
Eisen5,9 mg(39 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren1,2 g
Harnsäure182 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Auberginen
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
4 EL Rapsöl
2 EL Paprika- Tomatenmark (à 20 g)
400 g stückige Tomaten (Dose)
500 ml Gemüsebrühe
250 g rote Linsen
1 Handvoll glatte Petersilie
1 Bio-Limette
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Auberginen putzen, waschen und längs vierteln, dann quer in Stücke schneiden, salzen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.

2.

Auberginen gut trocken tupfen. Öl in einem Topf erhitzen. Auberginen darin unter Wenden bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten braten. Zwiebel, Knoblauch und die Hälfte der Frühlingszwiebeln zufügen und 3–4 Minuten mitbraten. Dann Paprika-Tomatenmark unterrühren und 1 Minute mitbraten.

3.

Stückige Tomaten untermischen, Brühe zugießen und ca. 10 Minuten einköcheln lassen. Linsen abspülen, abtropfen lassen, in den Topf geben und 12–15 Minuten mitgaren, bis sie weich sind. Nebenher Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blättchen beiseitelegen, übrige fein hacken. Limette heiß abwaschen und in Viertel schneiden.

4.

Eintopf mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und gehackte Petersilie unterrühren. Alles mit restlichen Frühlingszwiebeln sowie beiseitegelegten Petersilienblättchen bestreuen. Limettenviertel dazu reichen.

 
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