Ayurvedischer Gemüse-Reis mit Datteln und Cashewkernen

Ayurvedischer Gemüse-Reis mit Datteln und Cashewkernen - Dieses Reisgericht ist eine Wohltat für Körper und Geist. Foto: Marieke Dammann
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 51,8 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 790 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 20 g Ingwer
- 2 EL Ghee
- Kurkumapulver
- gemahlener Kreuzkümmel
- Senfsamen
- Fenchelsamen
- gemahlener Kardamom
- 1 Prise Zimt
- 200 g ORYZA Jasmin Reis
- Salz
- Pfeffer
- 4 Möhren
- 300 g Zucchini (1 große Zucchini)
- 3 Frühlingszwiebeln
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 10 g Koriandergrün (0.5 Bund)
- 8 getrocknete Datteln (ohne Stein)
- 30 g Cashewkerne
- 2 EL Zitronensaft
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Zubereitungsschritte
Ingwer schälen und fein hacken. 1 EL Ghee im Topf erhitzen, Ingwer und je 1 TL der Gewürze und 1 Prise Zimt darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten andünsten.
Dann Reis zugeben, 2 Minuten mit andünsten, anschließend 400 ml Wasser angießen und aufkochen lassen. Reis bei kleiner Hitze etwa 15–20 Minuten garen und dabei gelegentlich umrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
Währenddessen Gemüse putzen, waschen und in kleine Würfel bzw. in Ringe schneiden. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Datteln klein schneiden. Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
Restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen, Gemüse und Datteln mit je ¼ TL Kurkuma und Kreuzkümmel etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.
Reis mit der Hälfte vom Gemüse und der Kräuter vermischen. Reis mit restlichem Gemüse, restlichen Kräutern und Cashewkernen servieren.
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