Blumenkohlauflauf

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Blumenkohlauflauf
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
2234
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.234 kcal(106 %)
Protein84 g(86 %)
Fett166 g(143 %)
Kohlenhydrate66 g(44 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe35 g(117 %)
Automatic
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D8,2 μg(41 %)
Vitamin E8,9 mg(74 %)
Vitamin K592,8 μg(988 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin27,2 mg(227 %)
Vitamin B₆2,8 mg(200 %)
Folsäure734 μg(245 %)
Pantothensäure16 mg(267 %)
Biotin74,2 μg(165 %)
Vitamin B₁₂6,1 μg(203 %)
Vitamin C798 mg(840 %)
Kalium4.031 mg(101 %)
Calcium1.591 mg(159 %)
Magnesium289 mg(96 %)
Eisen12,1 mg(81 %)
Jod112 μg(56 %)
Zink12,3 mg(154 %)
gesättigte Fettsäuren94,5 g
Harnsäure671 mg
Cholesterin1.121 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kg
½
150 g
40 g
40 g
200 ml
200 ml
100 g
Sbrinz-Käse gerieben (Schweizer Hartkäse, oder anderen Hartkäse)
Pfeffer aus der Mühle
2
1
Butter für die Form

Zubereitungsschritte

1.
Blumenkohl in kochendem Salzwasser mit der kleingeschnittenen Zitrone ca. 6 Min. knapp garen. Herausheben, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Anschliessend grob hacken. Die Brokkoliröschen ins kochende Salzwasser geben, 2 Min. blanchieren, herausheben, eiskalt abschrecken und beiseite stellen.
2.
Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl zufügen und unter Rühren hell anschwitzen, dann unter Rühren Weißwein und Sahne angiessen und ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Dann den Käse zugeben, und darin schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und etwas auskühlen lassen. Die Eier und das Eigelb unterrühren und die Sauce mit dem Blumenkohl vermischen.
3.
Die Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Die Hälfte der Blumenkohlmasse einfüllen und glattstreichen. Die Brokkoliröschen schön in die Masse drücken, mit der restlichen Blumenkohlmasse bedecken und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen (200°) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann den Rand lösen und die Blumenkohltorte heiss servieren. Dazu ein frischer Blattsalat.
 
Was mache ich ohne den Weißwein?Ich mag keine Rezepte mit Alkohol.