Chili con Carne

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(1 Bewertung)
Chili con Carne
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Health Score:
8,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1713
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.713 kcal(82 %)
Protein66 g(67 %)
Fett72 g(62 %)
Kohlenhydrate198 g(132 %)
zugesetzter Zucker32 g(128 %)
Ballaststoffe19,7 g(66 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E11 mg(92 %)
Vitamin K33,3 μg(56 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin24,2 mg(202 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure155 μg(52 %)
Pantothensäure3,1 mg(52 %)
Biotin32,8 μg(73 %)
Vitamin B₁₂6,2 μg(207 %)
Vitamin C132 mg(139 %)
Kalium2.251 mg(56 %)
Calcium337 mg(34 %)
Magnesium207 mg(69 %)
Eisen11,4 mg(76 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink9,9 mg(124 %)
gesättigte Fettsäuren34,7 g
Harnsäure335 mg
Cholesterin275 mg
Zucker gesamt49 g

Zutaten

für
4
Für das Maisbrot
Butter für die Form
Mehl für die Form
350 g
325 g
75 g
1 TL
1 EL
½ l
2
50 g
4 EL
brauner Zucker
Für das Chili
2
2
2 Stangen
1
2
3 EL
600 g
Hackfleisch gemischt
2 EL
2
geschälte Knoblauchzehen
500 ml
2 TL
Paprikapulver edelsüß
250 g
1
Pfeffer aus der Mühle
200 g
100 g
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für das Maisbrot den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit dem Mehl bestauben. Den Grieß mit den beiden Mehlsorten, dem Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermengen. Die Milch, die Eier, die Butter und den Zucker zugeben und mit einem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig verrühren. In die Kastenform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Sollte das Brot zu dunkel werden, mit etwas Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen, kurz warten, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
2.
Für das Chili die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Die Chilischoten waschen und hacken. Den Staudensellerie waschen, putzen und würfeln. Die Karotten schälen und ebenfalls klein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in kurze Streifen schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Chili und Zwiebeln im heißen Öl anschwitzen, das Hackfleisch zugeben und krümelig anbraten. Den Sellerie, die Paprikaschoten und die Karotten unterrühren. Das Tomatenmark und den durchgepressten Knoblauch zugeben und kurz mit anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen, das Paprikapulver zugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 45 Minuten köcheln lassen. Eventuell noch etwas Flüssigkeit zugeben. Die abgetropften und gewaschenen Bohnen zugeben, nochmal ca. 10 Minuten köcheln lassen, die Lauchzwiebel zufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Chili in Portionsschalen füllen und jeweils einen Klecks Sauerrahm darauf geben. Mit Zartbitterschokolade bestreut servieren. Das Maisbrot dazu reichen.