Chili con Carne mit Crème fraiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili con Carne mit Crème fraiche bringt eine ordentlich Portion Eiweiß auf den Teller: Sowohl Hackfleisch als auch Bohnen und Crème fraîche enthalten den sättigenden Nährstoff. Im Körper werden Proteine zum Beispiel für die Neubildung aber auch den Erhalt der Muskeln benötigt.
Würzen Sie das Chili con Carne nach Ihrem eigenen Geschmack. Mögen Sie Schärfe, dann geben Sie zusammen mit dem Mais und den Bohnen eine frisch gehackte Chilischote in den Eintopf. Sollte Ihnen das Chili hingegen zu würzig sein, dann geben Sie mehr Crème fraîche oder auch gerieben Käse hinzu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 891 kcal | (42 %) | mehr | |
Protein | 49 g | (50 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,1 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 67,9 μg | (113 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 1.939 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 212 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 8,6 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 326 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 500 g mageres Rinderhackfleisch
- 3 EL Tomatenmark
- 1 l Fleischbrühe
- 1 EL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Chilipulver
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 240 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Maiskolben (alternativ 1 Dose Mais)
- 1 rote Paprikaschote
- Salz
- frisch gemahlenen Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
- 150 g Crème fraîche
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Rinderhack darin unter ständigem Rühren bei starker Hitze anbraten. Zwiebeln und Knoblauch zum Fleisch geben und Rühren kurz mitbraten.
Tomatenmark einrühren und mit der Fleischbrühe auffüllen. Chili con Carne zum Kochen bringen, mit Oregano, Kreuzkümmel, Chilipulver und edelsüßem Paprika nach Geschmack würzen. AlIes bei mittlerer Hitze zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen.
Inzwischen Bohnen in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abbrausen. Gut abtropfen lassen. Die Maiskörner in Stücken vom Kolben schneiden. Paprika waschen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Zusammen mit Kidneybohnen und Mais zum Chili con Carne geben und weitere 15–20 Minuten garen.
Chili con Carne mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Noch weitere 5 Minuten ziehen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Chili con Carne mit Crème fraîche und gehackter Petersilie auf Tellern anrichten. Servieren.