Chili con Carne mit Putenhack
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Chili con Carne aus Putenhack ist ein deftiger Eintopf für die schlanke Linie. Im Vergleich zu Rinderhack oder gar gemischtem ist das Putenhackfleisch kalorien- und fettärmer. Zudem liefert es auch mehr sättigendes Eiweiß. Im Körper wird dieses zum Beispiel für den Muskelaufbau benötigt.
Sie suchen noch die passende Beilage zum Chili con Carne mit Putenhack? Hier kommen einige Rezeptvorschläge: Maisbrot, Naturreis, Ofenkartoffeln oder ein kerniges Eiweißbrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 4,4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 24,8 mg | (207 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 17,8 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 948 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,2 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 227 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Chilischote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 600 g Putenhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Tomatenmark
- 700 ml Hühnerbrühe
- 4 EL Crème fraîche
- 1 EL Milch (1,5 % Fett)
- 50 g Gouda
- 1 Stiel Koriander
- 240 g Kidneybohnen (1 Dose; Abtropfgewicht)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Etwa 2 TL der Zwiebeln beiseitelegen. Öl in einer Pfanne erhitzen und beides zusammen mit Chilis in heißem Öl bei mittlerer Hitze andünsten.
Hackfleisch dazugeben und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, das Tomatenmark zugeben und kurz Farbe nehmen lassen. Mit der Brühe angießen und 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Crème fraîche mit Milch glatt rühren. Gouda reiben. Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.
Bohnen über einem Sieb waschen, gut abtropfen lassen und unter das Chili mischen. Erneut abschmecken und in vorgewärmte Schälchen anrichten. Jeweils mit einem Klecks Crème fraîche, Gouda, Zwiebeln und Koriander garnieren.