Chili con Carne mit Käse und Sauerrahm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fitter und gesünder durch Käse? Dank Spermidin ist das möglich. Das biogene Polyamin aktiviert in den Zellen ein "Reinigungsprozess", dieser wird Autophagie genannt. Im Prinzip wird so zellulärer Müll abgebaut und die Zellen bleiben leistungsfähig.
Käse und Sauerrahm mildern das Chili con Carne etwas ab. Wer es lieber schärfer mag, kann daher zum Beispiel die Sauerrahmmenge reduzieren oder auch kräftiger mit Cayennepfeffer würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 678 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 29,8 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,5 μg | (250 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 1.517 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 309 mg | (31 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 10,9 mg | (136 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,7 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 2 Chilischoten
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Möhre
- 3 EL Olivenöl
- 650 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehe
- 400 ml Fleischbrühe
- 400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 kleine, rote Zwiebel
- 100 g Cheddar
- 4 Stiele glatte Petersilie
- Salz
- Cayennepfeffer
- 80 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischoten waschen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und die Fasern aus den Stängeln ziehen. Möhre schälen und fein würfeln. Ölivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln mit Chili darin bei mittlerer Hitze dünsten.
Hackfleisch zugeben, zerteilen und 5 Minuten anbraten. Sellerie und Möhren zugeben, mit anbraten. Tomatenmark zugebe. Knoblauch schälen, fein hacken und zum Fleisch geben. Etwa 1 Minute mit anbraten. Mit der Brühe ablöschen und 40 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Bohnen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Dann zum Chili con Carne geben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.
Für die Garnitur rote Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Käse in dünne Stifte schneiden oder grob hobeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Chili mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Mit Petersilie, Cheddar-Käse, Zwiebelwürfeln und saurer Sahne garniert servieren.