Doradenfilets mit Artischockensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Reichlich wertvolles Fischprotein und eine gute Portion Ballaststoffe, dabei wenig schnelle Kohlenhydrate: Das ergibt ein leichtes Festessen für Fans der Low-Carb-Küche.
Sie wollen Fett sparen? Dann ersetzen Sie die schwarzen durch grüne Oliven und essen als Beilage Ciabatta statt der empfohlenen Röstkartoffeln!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 429 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,5 g | (52 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 13,3 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,1 mg | (101 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 14,9 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 57 mg | (60 %) | ||
Kalium | 1.119 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 106 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 390 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 425 g Artischockenherz (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 kleine Tomaten
- 2 Stiele Basilikum
- 10 schwarze Oliven (ohne Stein)
- 1 Orange
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 4 Doradenfilets (à 100 g, mit Haut, geschuppt)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Artischockenherzen in einem Sieb abtropfen lassen und anschließend halbieren. Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Die Tomaten putzen, waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Basilikum waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen und fein schneiden. Oliven grob hacken.
Orange so schälen, dass dabei alles Weiße entfernt wird. Die Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Alles in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Rotweinessig, Salz und Pfeffer mischen. 30 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Die Doradenfilets abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Knoblauchzehen schälen. Rosmarin waschen und trockenschütteln.
Restliches Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Fisch darin mit Knoblauch und Rosmarin von jeder Seite 2 Minuten braten. Mit dem Artischockensalat anrichten und servieren. Dazu nach Belieben Röstkartoffeln reichen.
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