Feine Gemüseküche

Einfacher Fenchelsalat

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Einfacher Fenchelsalat

Einfacher Fenchelsalat - Sommerlicher Genuss nicht nur für Vegetarier

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
354
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl schützen das Herz, hemmen Entzündungen und regulieren den Cholesterinspiegel. Fenchel liefert jede Menge Kalium, welches den Flüssigkeitshaushalt des Körpers in Balance hält.

Einfacher Fenchelsalat schmeckt als Hauptgericht genauso gut wie als Beilage. Dazu passt Focaccia perfekt und bringt mediterranes Urlaubsflair auf den Teller. Wie wäre es mit einer aromatischen Sauerteig-Focaccia, knuspriger Focaccia vom Grill oder saftiger Kartoffel-Focaccia mit Zucchini?

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein14 g(14 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate10,5 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,3 mg(28 %)
Vitamin K22,9 μg(38 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure123 μg(41 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin3,4 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium753 mg(19 %)
Calcium325 mg(33 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod31 μg(16 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren8,6 g
Harnsäure47 mg
Cholesterin24 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Fenchel (4 kleine Knollen)
4 EL Zitronensaft
6 EL Olivenöl
150 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
Salz
2 Zweige Thymian
1 TL Senf
60 g vegetarischer Hartkäse (30 % Fett i. Tr.; z. B. Montello-Käse)
80 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
120 g grüne Oliven (ohne Stein)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ErbseOliveFetaOlivenölHartkäseZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.

Fenchelknollen putzen, waschen, längs halbieren und das Fenchelgrün zum Garnieren beiseitelegen. Die Schnittflächen des Fenchels mit etwas Zitronensaft und 2 EL Olivenöl bepinseln und etwa 30 Minuten ziehen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Erbsen in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen, anschließend kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Restlichen Zitronensaft, übriges Olivenöl, Thymian und Senf zu einem Dressing verrühren.

3.

Fenchelhälften in 2 Portionen nacheinander in einer heißen Grillpfanne von beiden Seiten insgesamt 5–7 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. Nebenher Montello-Käse reiben und Feta zerbröseln.

4.

Fenchelhälften, Erbsen und Oliven auf einer Platte anrichten. Einfachen Fenchelsalat mit Dressing beträufeln, mit Käse bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog