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Gänsebraten

mit Wirsingrouladen

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Gänsebraten
949
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
30 min
Zubereitung
 • Fertig in 4 h 15 min
Fertig
Nährwerte
Fett70,6 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein59,9 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien949
1 Portion enthält
Brennwert949
Eiweiß/Protein/g59,9
Fett/g70,6
gesättigte Fettsäuren/g0
Kohlenhydrate/g20
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g0
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0

Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Portionen
12
500 g
3 EL
2 TL
500 g
Gänseleber (etwa 6 Stück)
1
küchenfertige Gans (etwa 4,5 kg)
750 ml
3 EL
dunkler Saucenbinder
6 EL
Außerdem
Holzstäbchen oder Küchengarn
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die Wirsingblätter abspülen und in Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren. Die Mittelrippen flach schneiden. Zwiebeln pellen und würfeln. Gänseschmalz erhitzen, Zwiebeln darin glasig braten. Thymian untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Wirsingblätter ausbreiten und die Zwiebeln in der Mitte darauf verteilen. Die Gänselebern putzen, einmal halbieren, salzen und pfeffern. Die Gänseleber auf die Zwiebeln legen. Die Wirsingblätter am Rand einschlagen und wie Rouladen aufwickeln.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 2/3

Die Gans abspülen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Gans mit den Wirsingrouladen füllen. Die Öffnung mit Holzstäbchen zustecken oder mit Küchengarn zusammenbinden. Die Gans auf die Fettpfanne der Backofens setzen (Brustseite nach oben). Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 3-3 ½ Stunden braten. Dabei nach und nach das Wasser angießen und den Bratenfond ab und zu entfetten. Die Gans währen der Bratzeit mit dem Bratenfond beschöpfen.

Schritt 3/3

Die Gans auf eine Platte legen und warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Die Sauce entfetten. Einmal aufkochen lassen, den Saucenbinder einrühren und erneut aufkochen lassen. Die Sahne zum Verfeinern einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans tranchieren und zusammen mit den Wirsingrouladen anrichten.

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