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Gebackene Bohnen mit Spinat und Feta

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Gebackene Bohnen mit Spinat und Feta

Gebackene Bohnen mit Spinat und Feta - Mediterraner Gemüseauflauf zum Dahinschmelzen | Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 25 min
Fertig
Kalorien:
498
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Feta kann mit vielen Proteinen punkten und trägt somit zum Aufbau und Erhalt der Muskelmasse bei. Zudem enthält er große Mengen an Zink, was das Immunsystem unterstützt, am Zellwachstum beteiligt ist und bei der Wundheilung eine wichtige Rolle spielt. Auch Bohnen sind gute Eiweißlieferanten und enthalten zusätzlich viel Magnesium. Dieser Mineralstoff fördert unter anderem eine gute Funktion der Muskel- und Nervenzellen.

Wer viel Zeit mitbringt und Geld sparen will, kann die weißen Riesenbohnen aus der Dose auch durch getrocknete Bohnen ersetzen. Der Umrechnungsfaktor ist 0,5. Für 2 Portionen gebackene Bohnen mit Spinat und Feta werden also nur 200 Gramm getrocknete Bohnen benötigt. Einziger Nachteil: Getrocknete Bohnen müssen rund zwölf Stunden einweichen. Dazu kommt eine Kochzeit von etwa 60 Minuten. Genaue Angaben zur Zubereitung entnehmen Sie bitte der Verpackung.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien498 kcal(24 %)
Protein32 g(33 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9,8 g(33 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K107,4 μg(179 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9,2 mg(77 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure223 μg(74 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium1.854 mg(46 %)
Calcium284 mg(28 %)
Magnesium184 mg(61 %)
Eisen8 mg(53 %)
Jod44 μg(22 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren9 g
Harnsäure209 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Thymian
100 g Babyspinat
200 g Kirschtomaten
400 g weiße Riesenbohnen (Abtropfgewicht; Dose)
400 g stückige Tomaten
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Honig
200 g Feta (45 % Fett i. Tr. )
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KirschtomateFetaOlivenölHonigThymianrote Zwiebel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Spinat verlesen, waschen und trocken schleudern. Tomaten waschen und halbieren. Bohnen in ein Sieb abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. 


2.

Zwiebel, Knoblauch, Spinat und Bohnen in eine Auflaufform geben, stückige Tomaten und Kirschtomaten darauf verteilen und mit Olivenöl beträufeln. Mit Thymian, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Honig würzen und alles leicht vermischen. Feta darüber bröseln.

3.

Alles im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen.

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