Gebackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kombination der Proteine aus dem Quark und den Eiern ergänzt sich wunderbar und füttert die Muskeln. Eier sind zudem reich an fettlöslichen Vitaminen (E,D, K und A) und punkten mit verschiedenen Mineralstoffen, wie dem knochenstärkenden Calcium und dem blutbildenden Eisen.
Die leckere Quarkfüllung kommt auch ohne Rosinen aus, falls diese nicht gerade zu Ihren Favoriten zählen. Anstelle des Kokosöls kann auch Butter oder Butterschmalz zum Backen verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 567 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16,9 g | (68 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 12,7 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100,8 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 32,3 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 5,8 mg | (6 %) | ||
Kalium | 536,1 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 281,8 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 47,8 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 26,4 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 57,3 mg | |||
Cholesterin | 414 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Dinkelmehl Type 1050
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 Eier
- 6 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 2 EL Kokosöl
- 4 EL Crème fraîche
- 250 g Magerquark
- 1 Vanilleschote
- ½ Bio-Zitrone
- 50 g Rosinen
- 2 Eigelbe
Zubereitungsschritte
Für den Teig das Mehl mit 250 ml Milch, 2 Eiern, 2 El Honig und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren, dann 30 Minuten quellen lassen. In einer beschichteten Pfanne jeweils etwas Kokosöl geben und portionsweise 8 Pfannkuchen ausbacken. Übereinanderlegen und warm halten.
Für die Füllung Rosinen in Wasser einweichen, die Vanilleschote längs einschneiden und das Mark herauskratzen. 2 Eier trennen. Die Crême fraiche mit 3 EL Honig und der Hälfte des Vanillemarks cremig rühren, dann Eigelb und Quark untermischen. Die halbe Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Saft und Schale zusammen mit den Rosinen zu der Creme geben und untermischen. Das Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben. Die Pfannkuchen mit der Quarkcreme bestreichen und aufrollen. Eine feuerfeste Form bei Bedarf einfetten und die Pfannkuchen nebeneinander vorsichtig hineinlegen.
250 ml Milch, Creme fraiche, Eigelb, 1 EL Honig und restliches Vanillemark verrühren. Den Guss über die Pfannkuchen verteilen. Die Form in den vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) stellen und ca. 25 Minuten überbacken. Gebackene Pfannkuchen mit Quarkfüllung herausnehmen, etwas abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestaubt servieren.