Gebratener Möhrenreis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren und Reis enthalten viel entwässernd wirkendes Kalium. Die vollwertige Reispfanne macht sich daher hervorragend im Rahmen einer moderaten Schlankheitsdiät und beliefert den Körper dennoch mit beeindruckenden Vitamin- und Mineralstoffmengen.
Noch mehr darmgesunde und sättigende Ballaststoffe kommen ins Spiel, wenn Sie eine Reismischung mit Vollkornreis wählen beziehungsweise selbst zusammenstellen (längere Kochzeit beachten!) oder das Gericht mit Grünkernschrot zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 32,6 μg | (54 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 29 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 458 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 193 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Wildreismischung
- Salz
- 750 g Möhren
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Gorgonzola
- 40 g Haselnusskerne
- 2 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 5 EL mediterrane Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Reismischung in Salzwasser nach Packungsanleitung garen.
Inzwischen Möhren waschen, putzen, schälen und mit einem Sparschäler der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
In einem kleinen Topf ca. 200 ml Salzwasser zum Kochen bringen und die Möhren darin 1 Minute kochen lassen. Abgießen, unter kaltem Wasser kurz abschrecken und gut abtropfen lassen.
Rosmarin waschen, trockenschütteln, die Nadeln abzupfen und grob hacken. Knoblauch schälen und quer in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Gorgonzola entrinden und in kleine Stücke teilen. Haselnüsse in möglichst dünne Scheiben schneiden.
Reis in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren darin bei mittlerer Hitze anbraten, salzen und pfeffern.
Knoblauch und Rosmarin unterrühren und weiterbraten, bis der Knoblauch hellgelb ist.
Den Reis untermischen und alles unter Wenden weitere 4 Minuten braten. (Falls der Reis zu trocken ist, noch etwas Brühe zugeben.)
Gorgonzola unter den Möhrenreis mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit den Haselnussblättchen bestreuen und servieren.
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