Gedünstete Ingwer-Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese Gemüsebeilage ist wahrlich etwas Besonderes, nicht nur geschmacklich! Dafür sorgt ein vielfältiger Mix aus Vitaminen und Mineralstoffen. Auch Ballaststoffe sind mit knapp einem Viertel des Tagesbedarfs bestens vertreten; diese unverdaulichen Stoffe helfen mit, die Darmflora funktionstüchtig zu halten.
Unbedingt einen Versuch wert: Rezeptvariationen mit Pastinaken oder Petersilienwurzeln anstelle der Möhren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 120 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 48 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 331 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 110 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 750 g Bundmöhren
- 2 Zwiebeln
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 2 EL Rapsöl
- 250 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- 1 TL Honig
- 5 Stiele Petersilie
- 6 Stiele Kerbel
- 4 Stiele Dill
- ½ kleine Zitrone
- 4 EL saure Sahne
- 1 EL Kapern (Glas)
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren putzen, schälen und längs halbieren. Zwiebeln und Ingwer schälen und fein würfeln.
Rapsöl in einem weiten Topf erhitzen. Möhren, Zwiebeln und Ingwer unter häufigem Rühren bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.
Gemüsebrühe zugeben, mit Salz und Honig würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten garen.
Inzwischen Petersilie, Kerbel und Dill waschen und trockenschütteln. Die Blättchen bzw. Fähnchen abzupfen und hacken.
Zitrone auspressen.
Saure Sahne und Kapern zu den Möhren geben und die Flüssigkeit offen etwas einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken. Die Kräuter unterrühren und servieren.
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