Gefüllte, gebackene Auberginen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Gefüllte, gebackene Auberginen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
3357
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.357 kcal(160 %)
Protein177 g(181 %)
Fett80 g(69 %)
Kohlenhydrate444 g(296 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe214 g(713 %)
Automatic
Vitamin A16,2 mg(2.025 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E131,2 mg(1.093 %)
Vitamin K1.003,5 μg(1.673 %)
Vitamin B₁9,3 mg(930 %)
Vitamin B₂6,1 mg(555 %)
Niacin115,2 mg(960 %)
Vitamin B₆16,4 mg(1.171 %)
Folsäure5.417 μg(1.806 %)
Pantothensäure50,9 mg(848 %)
Biotin643,7 μg(1.430 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C3.128 mg(3.293 %)
Kalium38.816 mg(970 %)
Calcium2.028 mg(203 %)
Magnesium1.857 mg(619 %)
Eisen53,3 mg(355 %)
Jod244 μg(122 %)
Zink16,8 mg(210 %)
gesättigte Fettsäuren28,9 g
Harnsäure1.849 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt411 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 kleine Auberginen
300 g frischer Schafskäse in Scheiben geschnitten
Salz
6 EL Olivenöl
800 reife Tomaten
1 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
1 Zweig Thymian
500 g gekochte Kartoffeln vom Vortag
1 EL Butter
100 g geriebener Emmentaler
1 Bund glatte Petersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Gewölbte Seiten beiseite legen. Auberginenscheiben gut salzen, in ein Siebe legen und 20 Minuten ruhen lassen.
2.
In der Zwischenzeit Tomatensugo bereiten: Tomaten überbrühen, Haut abziehen und Fruchtfleisch fein würfeln. 1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Tomaten hinzu geben. Knoblauch abziehen, durch die Presse drücken und daruntermischen. Salzen, pfeffern und Thymianzweig hinzugeben. Bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten einkochen lassen.
3.
Auberginenscheiben abspülen, gut trockentupfen. In einer breiten Pfanne Olivenöl erhitzen und nacheinander die Auberginenscheiben anbraten. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
4.
Kartoffeln in kleine Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben mit der gewölbten Außenseite ebenfalls in Würfel schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen. Kartoffelscheiben dazugeben und anbraten, dann die Auberginenwürfel hinzufügen. Salzen und pfeffern. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
5.
Tomatensugo in eine ofenfeste Form gießen. Jeweils ein bis zwei Schafskäsescheiben zwischen zwei Auberginenscheiben legen und auf die Tomaten legen. Als oberste Schicht Kartoffel-Auberginengemisch daraufgeben. Mit etwas geriebenem Emmentaler bestreuen. In den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 15 Minuten überbacken.
6.
Petersilie waschen, trockenschwenken. Blättchen abzupfen, hacken und vor dem Servieren über das Gericht streuen.