Gefüllte Kartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 436 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin K | 41,3 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 179 mg | (188 %) | ||
Kalium | 1.634 mg | (41 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 145 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- 8
mittelgroße festkochende Kartoffeln
- 2
- 3
- 1
gelbe Paprikaschote
- 1
rote Paprikaschote
- 200 g
- 2 EL
- ½ EL
- ⅛ l
- 1 gestr. TL
geriebene Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in reichlich Wasser in etwa 20 Min. garkochen. Zucchini waschen, längs halbieren. in lange Stifte schneiden und sehr klein würfeln. Karotten längs halbieren, in lange Stifte schneiden und klein würfeln. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Putenbrust in kleine Stücke schneiden.
Kartoffeln pellen, längs einen Deckel abschneiden und mit einem Teelöffel die Kartoffel etwas aushöhlen, so daß ein relativ dicker Rand zurückbleibt. Kartoffelreste durch eine Presse drücken und mit Milch und Butter bei kleiner Flamme zu einem Püree rühren. Eventuell etwas Milch hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen und beiseitestellen.
Das Püree darf nicht aufkochen. Öl erhitzen. Putenbrust 1 Min. lang scharf anbraten dann Karotten, Zucchini und Paprika hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze 8 Min. dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln mit etwas Öl einpinseln und mit dem Gemüse füllen. Püree in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen. Das Püree über die gefüllte Kartoffeln spritzen und im Backofen bei 220° in 20 Min. überbacken bis das Püree goldbraun ist. Heiß servieren und mit Petersilie garnieren.