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Gefüllte Kartoffeln

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Gefüllte Kartoffeln
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
797
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
8 / 10
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien797 kcal(38 %)
Protein43,33 g(44 %)
Fett49,06 g(42 %)
Kohlenhydrate54,62 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,29 g(18 %)
Vitamin A446,91 mg(55.864 %)
Vitamin D0,46 μg(2 %)
Vitamin E1,56 mg(13 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,63 mg(57 %)
Niacin12,93 mg(108 %)
Vitamin B₆0,75 mg(63 %)
Folsäure66,96 μg(22 %)
Pantothensäure1,94 mg(32 %)
Biotin2,77 μg(6 %)
Vitamin B₁₂8,37 μg(279 %)
Vitamin C48,91 mg(51 %)
Kalium1.719,4 mg(43 %)
Calcium452,54 mg(45 %)
Magnesium1.027,09 mg(342 %)
Eisen5,45 mg(36 %)
Jod9,19 μg(5 %)
Zink2,7 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren27,62 g
Cholesterin286,91 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg
festkochende, mittelgroße Kartoffeln
2 ½ kg
grobes Meersalz
2
2 Zweige
200 g
400 g
körniger Frischkäse
weißer Pfeffer
1 EL
1 Handvoll
100 g
frischer Oregano zum Garnieren
100 g
4 EL
Dill zum Garnieren
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
Schritt 2/6
Die Kartoffeln waschen. Das Salz mit den verquirlten Eiweißen und nach Bedarf etwas kaltem Wasser vermengen. Etwa die Hälfte auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und darauf die Kartoffeln legen. Mit abgezupften Rosmarinnadeln bestreuen und mit dem restlichen Salz komplett bedecken. Im Ofen ca. 70 Minuten backen.
Schritt 3/6
Für die Füllungen den Sauerrahm mit dem Frischkäse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 4/6
Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Unter ein Drittel der Frischkäsemasse mengen.
Schritt 5/6
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und mit einem kleinen Löffel aushölen, so dass ein noch ca. 1 cm dicker Rand übrig bleibt. Die Schnittlauchcreme mit einem Drittel der Kartoffelmasse mischen und vier Kartoffeln wieder damit befüllen. Die übrige Kartoffelmasse mit der restlichen Frischkäsemasse mischen. Diese auf die restlichen Kartoffeln verteilen und vier Stück mit dem in Streifen geschnittenen Schinken und Oregano garnieren. Die übrigen mit dem kleingezupften Lachs und Kavier belegen. Mit Dill ganieren.
Schritt 6/6
Dazu passt ein gemischter Salat.

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