Gekochte Kartoffeln mit Quark und Karotten-Porree-Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 100,5 μg | (168 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 14,5 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 1.977 mg | (49 %) | mehr | |
Calcium | 218 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 162 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Kartoffeln halbmehlig
- Für das Möhren-Lauch-Gemüse
- 2 Stangen Lauch groß
- 4 Möhren groß
- 1 rote Zwiebel
- Butter
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 1 TL Ingwerpulver
- Für den Kräuterquark
- 350 g Quark 20% Fett
- 2 EL Crème fraîche
- 1 Bund Schnittlauch in Röllchen geschnitten
- 1 EL Olivenöl kalt gepresst
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser je nach Größe in 20-30 Minuten gar kochen. Abschütten und warm halten.
In der Zwischenzeit den Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin sanft andünsten. Die Möhren dazugeben und mitdünsten. Immer wieder umrühren. Zuletzt den Lauch dazugeben und 50 ml Wasser. Zugedeckt bei milder Hitze 5-8 Minuten schmoren. Immer wieder wenden und eventuell noch etwas Wasser angießen. Mit Salz, Pfeffer und Ingwerpulver würzen.
Für den Kräuterquark den Quark mit der Creme fraiche, dem Olivenöl, den Schnittlauchröllchen, Salz und Pfeffer verrühren. Das Möhren-Lauch-Gemüse mit den Pellkartoffeln und dem Quark auf Tellern anrichten und sofort servieren.