Gemüse-Lasagne mit Aubergine und Zucchini
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gemüse-Lasagne kann mit Zucchini punkten: Das grüne Gemüse bietet viel Kalium, welches für verschiedene Stoffwechelprozesse benötigt wird und den Flüssigkeitshaushalt reguliert. Bitterstoffe aus der Aubergine regen die Produktion von Verdauungssäften an und bringen so den Darm in Schwung.
Um diese Gemüse-Lasagne mit Aubergine und Zucchini auch wirklich vegetarisch genießen zu können, empfehlen wir, den Parmesan durch einen vegetarischen Hartkäse auszutauschen, zum Beispiel durch Montello.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,8 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 926 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 443 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 88 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- 2 Zucchini
- 800 g reife Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL frische, gehackte Kräuter (Thymian, Oregano, Basilikum)
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Dinkel-Vollkornmehl
- 40 g Butter
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 60 g frisch geriebener Parmesan
- frisch geriebene Muskatnuss
- 12 Vollkorn-Lasagneblätter
- 2 Mozzarella-Kugeln (à 125 g)
- 1 Handvoll frische Kräuter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Aubergine waschen, putzen, quer in Scheiben schneiden, salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Zucchini waschen, putzen und würfeln. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten und vierteln. Zwiebel schälen und fein hacken. Anschließend im heißen Öl andünsten, Zucchini untermengen und Tomaten zugeben. Etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, vom Herd nehmen und gehackte Kräuter zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aubergine abtupfen, würfeln und ebenfalls zugeben.
Für die Bechamelsauce Butter in einem Topf erhitzen, Mehl einrühren, kurz andünsten und unter Rühren die Milch angießen. Alles ca. 5 Minuten einköcheln lassen. Parmesan untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
In einer Lasagneform etwas Bechamelsauce auf dem Boden verteilen, dann eine Lage Lasagneblätter darauf geben, die Gemüsesauce und etwas Bechamelsauce darüber verteilen und so lagenweise alle Zutaten einschichten. Mit Bechamelsauce abschließen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden und die Lasagne damit belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und mit frischen Kräutern garniert servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden