Hähnchen-Kartoffel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit der Zubereitung dieser mayonnaisefreien Kartoffelsalatvariante kommen auch Ungeübte klar. Die Pinienkerne bringen nicht nur knackigen Biss, sondern auch einen vielfältigen Mineralstoffmix. Dazu gehört das Spurenelement Mangan, das die Insulinproduktion unterstützt und daher besonders wichtig für Diabetiker ist.
Wer noch mehr Fett und damit Kalorien sparen will, wählt für den Salat die fettreduzierte Variante von Schafskäse. Wenn der Salat etwas länger steht, "ziehen" die Kartoffeln nach und nach Feuchtigkeit und er kann trocken werden. Rühren Sie dann noch etwas Gemüsebrühe darunter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 620 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 56 g | (57 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 11,7 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 31,2 mg | (260 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,3 mg | (93 %) | ||
Folsäure | 84 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.273 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 304 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,8 g | |||
Harnsäure | 366 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Sultaninen
- 350 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
- 25 g Pinienkerne
- 30 g schwarze Oliven trocken mariniert, ohne Stein
- 250 g fest kochende Kartoffeln
- 3 EL leichtes Pesto
- 3 Stiele Basilikum
- 75 g milder Schafskäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Sultaninen in einer kleinen Schüssel mit warmem Wasser bedeckt 10 Minuten einweichen.
Hähnchenbrüste waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite 3 Minuten braten. Wasser zugeben, bis der Boden der Pfanne bedeckt ist und das Fleisch zugedeckt weitere 4 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen.
Hähnchen abkühlen lassen und das Fleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Oliven grob hacken.
Sultaninen auspressen, grob hacken und mit den vorbereiteten Zutaten in einer Schüssel mischen.
Kartoffeln waschen, schälen und in 1,5 cm große Würfel schneiden, in kochendes Salzwasser geben und 9 Minuten garen.
2 EL Kartoffelwasser abnehmen und mit dem Pesto verrühren.
Kartoffeln abgießen, gut abtropfen lassen und mit dem Pesto unter die übrigen Zutaten mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten ziehen lassen.
Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und grob hacken. Schafskäse zerbröseln. Beides kurz vor dem Servieren über den Salat streuen.
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