Hahn in Weinsoße (Coq au vin)

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Hahn in Weinsoße (Coq au vin)
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinChampignonButterPflanzenölThymianRosmarin

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g
geräucherter Bauchspeck
8
1
Hähnchen küchenfertig ca. 1,2 kg
1 EL
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
20 ml
½ l
125 ml
2
1 TL
1
3 Zweige
1 Zweig
200 g
1 EL
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Speck würfeln. Die Schalotten schälen. Das Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen. In acht Stücke zerteilen. Das Öl in einen heißen Bräter geben und darin die Speckwürfel auslassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schalotten kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen und nicht ganz abgedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2.
Den Knoblauch schälen. Zusammen mit dem Pfeffer und Lorbeer in ein Gewürzsäckchen geben und nach etwa 30 Minuten Garzeit mit in die Sauce legen. Den Thymian und Rosmarin darauf verteilen und gar schmoren lassen.
3.
Die Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Pilze in der heißen Butter in einer Pfanne 1-2 Minuten braten.
4.
Kurz vor dem Servieren, das Gewürzsäckchen und die Kräuter aus der Sauce nehmen, abschmecken und die Champignons sowie den Speck auf dem Coq au vin verteilen.
5.
Nach Belieben mit frittieren Kräutern garnieren und servieren.
Zubereitungstipps im Video