Hahn in Weinsoße (Coq au vin)

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Hahn in Weinsoße (Coq au vin)
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
694
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien694 kcal(33 %)
Protein68 g(69 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K11,3 μg(19 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin43,7 mg(364 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure45 μg(15 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin15,7 μg(35 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium1.226 mg(31 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium99 mg(33 %)
Eisen5,7 mg(38 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren14 g
Harnsäure548 mg
Cholesterin191 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g geräucherter Bauchspeck
8 Schalotten
1 Hähnchen küchenfertig ca. 1,2 kg
1 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Mehl
20 ml Weinbrand
½ l Rotwein
125 ml Hühnerbrühe
2 Knoblauchzehen
1 TL Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
3 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
200 g Champignons
1 EL Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinChampignonButterPflanzenölThymianRosmarin
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Speck würfeln. Die Schalotten schälen. Das Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen. In acht Stücke zerteilen. Das Öl in einen heißen Bräter geben und darin die Speckwürfel auslassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schalotten kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen und nicht ganz abgedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2.
Den Knoblauch schälen. Zusammen mit dem Pfeffer und Lorbeer in ein Gewürzsäckchen geben und nach etwa 30 Minuten Garzeit mit in die Sauce legen. Den Thymian und Rosmarin darauf verteilen und gar schmoren lassen.
3.
Die Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Pilze in der heißen Butter in einer Pfanne 1-2 Minuten braten.
4.
Kurz vor dem Servieren, das Gewürzsäckchen und die Kräuter aus der Sauce nehmen, abschmecken und die Champignons sowie den Speck auf dem Coq au vin verteilen.
5.

Den Hahn in Weinsoße (Coq au vin) nach Belieben mit frittieren Kräutern garnieren und servieren.

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