Hahn in Weinsoße (Coq au vin)
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
694
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 694 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 68 g | (69 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 11,3 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 43,7 mg | (364 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 15,7 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.226 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 548 mg | |||
Cholesterin | 191 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g geräucherter Bauchspeck
- 8 Schalotten
- 1 Hähnchen küchenfertig ca. 1,2 kg
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Mehl
- 20 ml Weinbrand
- ½ l Rotwein
- 125 ml Hühnerbrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- 200 g Champignons
- 1 EL Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Speck würfeln. Die Schalotten schälen. Das Hähnchen gründlich waschen und trocken tupfen. In acht Stücke zerteilen. Das Öl in einen heißen Bräter geben und darin die Speckwürfel auslassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Speckfett die Hähnchenteile von allen Seiten braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schalotten kurz mitbraten und mit Mehl bestauben. Mit dem Weinbrand ablöschen. Den Rotwein und die Brühe angießen und nicht ganz abgedeckt bei milder Hitze ca. 1 Stunde leise schmoren lassen. Ab und zu wenden. Falls nötig, noch etwas Brühe zufügen.
2.
Den Knoblauch schälen. Zusammen mit dem Pfeffer und Lorbeer in ein Gewürzsäckchen geben und nach etwa 30 Minuten Garzeit mit in die Sauce legen. Den Thymian und Rosmarin darauf verteilen und gar schmoren lassen.
3.
Die Champignons putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Die Pilze in der heißen Butter in einer Pfanne 1-2 Minuten braten.
4.
Kurz vor dem Servieren, das Gewürzsäckchen und die Kräuter aus der Sauce nehmen, abschmecken und die Champignons sowie den Speck auf dem Coq au vin verteilen.
5.
Den Hahn in Weinsoße (Coq au vin) nach Belieben mit frittieren Kräutern garnieren und servieren.
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