Heidelbeer-Kokos-Brötchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch das Vollkornmehl und die Kokosraspeln sind die süßen Brötchen reich an Ballaststoffen. Diese sättigen uns lang anhaltend. Zudem sorgt Myrtillin aus den Heidelbeeren für eine gute Elastizität der Blutgefäße und wirkt so vorbeugend gegen Herz- und Kreislauferkrankungen.
Sie können die Heidelbeer-Kokos-Brötchen auch mit anderen Beeren und Nüssen zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel mit Erdbeeren und Mandelsplittern? So oder so schmecken die süßen Brötchen aus dem Quark-Öl-Teig besonders lecker mit etwas Butter bestrichen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 227 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,3 g | (21 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 211 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 47 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Vollkornmehl
- 150 g Dinkelmehl
- 1 ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Rohrohrzucker
- 4 EL Rapsöl
- 250 g Magerquark
- 1 Ei
- 5 EL Milch (3,5 % Fett)
- 120 g Heidelbeeren
- 4 EL Kokosraspel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehle mit Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Zucker zufügen und vermischen. Rapsöl, Quark, Ei und 4 EL Milch dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und zusammen mit den Kokosraspeln unter den Teig heben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit bemehlten Händen 9 runde Brötchen formen und auf das Backblech geben. Heidelbeer-Kokos-Brötchen mit restlicher Milch bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten backen.