Kalte Gurkensuppe mit Joghurt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Petersilie, Dill und Basilikum ist dieses Rezept fast schon ein Kräuterbeet. Die Kräuter machen aber nicht nur einen frischen Geschmack, sondern haben auch gesundheitlich einiges zu bieten: Durch die enthaltenen ätherischen Öle wird die Gallenfunktion gefördert und der Bauch beruhigt. Vor allem Petersilie ist reich an Vitamin A und stärkt somit die Sehkraft.
Möchten Sie dieses Rezept vegan zubereiten, können Sie den Naturjoghurt durch Soja-, Kokos- oder Lupinenjoghurt ersetzen. Alternativ lässt sich die kalte Suppe auch mit Zucchini, Avocado oder Paprika zubereiten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 82 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 43,7 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 311 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 1 Schalotte
- 20 g Petersilie (1 Bund)
- 20 g Dill (1 Bund)
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 300 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- scharfes Paprikapulver
Zubereitungsschritte
Gurke putzen, waschen, schälen, ein wenig in feine Stifte schneiden und beiseitestellen. Restliche Gurke klein schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Einige Dillspitzen beiseitelegen.
Gurke, Schalotte, Kräuter und Brühe zusammen pürieren, Joghurt dazugeben, das Ganze noch einmal kurz pürieren, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt für 1–2 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren in 4 Schälchen oder Gläsern anrichten, mit Gurkenstiften und Dillspitzen garnieren und mit etwas Paprikapulver bestreuen.
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