Kartoffel-Radieschen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in Radieschen enthaltene Allylsenföl sorgt für den scharfen Geschmack und wirkt sich außerdem, ebenso wie die im Salat enthaltenen Ballaststoffe, günstig auf die Verdauung aus.
Der Salat lässt sich auch super schon am Vortag zubereiten – zum Beispiel, wenn Sie ihn mit zur Arbeit nehmen möchten. Dann sollten Sie Rucola, Radieschen, Schnittlauch und Rapsöl am besten erst kurz vor dem Verzehr untermengen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 275 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 73,1 μg | (122 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 2,5 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 80 mg | (84 %) | ||
Kalium | 1.225 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 milde Zwiebel
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Obstessig
- 1 EL körniger Senf
- Salz
- Pfeffer
- 250 g Radieschen
- 80 g Rucola (2 Handvoll)
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
- 3 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und im Dämpfeinsatz im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten gar dämpfen.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Brühe zum Kochen bringen und Zwiebel dazugeben. Vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Essig und Senf unterrühren und Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Rucola waschen, putzen und trocken schütteln. Nach Belieben etwas kleiner zupfen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.
Kartoffeln ausdampfen lassen, noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Mit der Marinade vermengen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Radieschen, Rucola, Schnittlauch und Öl unter den Salat mengen, nochmal abschmecken und servieren.
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