Empfohlen von IN FORM

Kartoffel-Radieschen-Salat

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Kartoffel-Radieschen-Salat

Kartoffel-Radieschen-Salat - Köstlicher Klassiker mit leichtem Schärfe-Kick

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
241
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Das in Radieschen enthaltene Allylsenföl sorgt für den scharfen Geschmack und wirkt sich außerdem, ebenso wie die im Salat enthaltenen Ballaststoffe, günstig auf die Verdauung aus.

Der Salat lässt sich auch super schon am Vortag zubereiten – zum Beispiel, wenn Sie ihn mit zur Arbeit nehmen möchten. Dann sollten Sie Rucola, Radieschen, Schnittlauch und Rapsöl am besten erst kurz vor dem Verzehr untermengen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien241 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,1 g(14 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K72,1 μg(120 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,9 mg(33 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure44 μg(15 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin2,1 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium953 mg(24 %)
Calcium82 mg(8 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod21 μg(11 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure51 mg
Cholesterin0 mg
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K73,1 μg(122 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,9 mg(41 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin2,2 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C80 mg(84 %)
Kalium1.207 mg(30 %)
Calcium76 mg(8 %)
Magnesium70 mg(23 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren0,8 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelRadieschenRucolaRapsölSenfSchnittlauch

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
festkochende Kartoffeln
1
milde Zwiebel
200 ml
4 EL
1 EL
körniger Senf
Jodsalz mit Fluorid
250 g
80 g
Rucola (2 Handvoll)
10 g
Schnittlauch (0.5 Bund)
3 EL
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln waschen und im Dämpfeinsatz im geschlossenen Topf ca. 30 Minuten gar dämpfen.

2.

Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Brühe zum Kochen bringen und Zwiebel dazugeben. Vom Herd nehmen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Essig und Senf unterrühren und Marinade mit Salz und Pfeffer abschmecken. Radieschen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Rucola waschen, putzen und trocken schütteln. Nach Belieben etwas kleiner zupfen. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden.

3.

Kartoffeln ausdampfen lassen, noch warm pellen und in Scheiben schneiden. Mit der Marinade vermengen und ca. 30 Minuten durchziehen lassen.

4.

Radieschen, Rucola, Schnittlauch und Öl unter den Salat mengen, nochmal abschmecken und servieren.

Zubereitungstipps im Video