Kräuter-Blaubeer-Salat mit Ziegenkäsetaler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Myrtillin aus den Heidelbeeren sorgt für eine gute Elastizität der Blutgefäße und wirkt so vorbeugend gegen Herz- und Kreislauferkrankungen. Zugleich wirkt es antioxidativ und schützt so unsere Körperzellen vor freien Radikalen. Die Brunnenkresse gilt als bewährtes Mittel zur Blutreinigung und bei Blutarmut. Wenn wundert es bei 2,2 Milligramm Eisen pro 100 Gramm Kresse, denn Eisen spielt eine bedeutende Rolle bei der Bildung von Blut.
Servieren Sie den Salat als würzige Vorspeise oder als Hauptgericht zusammen mit einer frisch gebackenen Focaccia vom Grill. Anstelle der Kräuter können Sie den Salat auch mit Rucola oder Feldsalat zubereiten. Beide harmonieren bestens mit den Heidelbeeren und den Ziegenkäsetalern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 405 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,7 g | (7 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 49 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 307 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 252 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 80 g gemischte Kräuter (z. B. Kerbel, Petersilie, Schnittlauch, Dill)
- 1 Bund Brunnenkresse (15 g)
- 125 g Heidelbeeren
- 3 EL Estragonessig
- 1 TL Senf
- 1 TL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine Ziegenkäsetaler
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schalotte schälen und fein würfeln. Kräuter und Kresse putzen, waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Heidelbeeren waschen, verlesen, trocken tupfen und mit den Kräutern in einer Schüssel mischen.
Für das Dressing Essig mit Senf, Ahornsirup, Salz und Pfeffer verrühren, Schalottenwürfel zufügen und 5 EL Öl unterschlagen.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin knusprig braten. Währenddessen Ziegenkäse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 3) etwa 5 Minuten überbacken.
Salatzutaten mit der Salatsauce vermengen und auf Tellern anrichten. Ziegenkäse auf den Salat setzen und mit dem gerösteten Knoblauch bestreuen.