Kräuter-Rührei
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ob deftiges Frühstück oder leichtes Abendessen: Frisch aus der Pfanne serviert, schmeckt das Eiergericht am besten und schont die enthaltenen Vitamine - allen voran Vitamin A und D. Vitamin A wirkt beim Aufbau des Sehpurpurs mit, ein Mangel kann zur sogenannten "Nachtblindheit" führen. Die Kräuter liefern uns immunstärkendes Vitamin C und in den Tomaten ist der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin enthalten, welcher uns vor Krebs schützen kann.
Falls Sie das Rührei als Abendessen servieren, können Sie das Nährstoffkonto mit einem vitaminreichen Salat zusätzlich auffüllen. Probieren Sie unseren bunten Tomatensalat zu dem kalorienarmen Rührei. Wer es noch etwas deftiger mag, kann zusätzlich eine rote Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Frühlingszwiebeln in den Teig geben. Streuen Sie etwas gerieben Käse über das fertige Rührei und verfeinert Sie so das leckere Rezept mit würzigen Aromen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 29 μg | (64 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 545 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 357 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- 3 Eier
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL gemischte Kräuter (frisch oder tiefgekühlt)
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Vollkorn-Baguette (dünn geschnitten)
- 160 g Tomaten (2 Tomaten)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Eier, Milch, Kräuter und Frühlingszwiebeln mit einer Gabel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eimasse in eine beschichtete Pfanne gießen und bei kleiner Hitze fest werden lassen (stocken), dabei mit einem Pfannenwender mehrfach vom Pfannenrand zur Mitte durch die Eimasse ziehen.
Die Baguettescheiben toasten.
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden.
1 Tomate halbieren und mit den Schnittflächen jeweils eine Seite der Brotscheiben einreiben, gut andrücken, sodass sich die Brotscheibe vollsaugen kann, dann leicht salzen und pfeffern.
Restliche Tomate in Spalten schneiden. Rührei mit den Tomatenspalten auf den Baguettescheiben anrichten.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden