Kürbissuppe mit Kartoffeln und Parmaschinken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die komplexen Kohlenhydrate aus der Kartoffel sorgen für eine lange Sättigung. Kürbis versorgt den Körper mit Vitamin A und der Parmaschinken liefert neben hochwertigem Protein auch jede Menge blutbildendes Eisen. Außerdem ist er reich an B-Vitaminen, die wichtig für Gehirn und Nerven sind.
Der Parmaschinken kann auch durch Putenschinken ersetzt werden. Wer eine fleischlose Alternative sucht, kann den Schinken weglassen und zum Beispiel durch gebratene Räuchertofuscheiben ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 19,6 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 57 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 928 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 105 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 kleine Speisekürbisse z. B. Golden Nugget oder Hokkaido
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer am Stück
- 2 EL Rapsöl
- 700 Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 8 Scheiben Parmaschinken
- 4 TL rosa Pfefferbeeren
Zubereitungsschritte
Kürbisse putzen und Deckel abschneiden, dann vorsichtig mit einem scharfkantigen Löffel aushöhlen ohne die Schale dabei zu beschädigen. Kerne entfernen und Kürbisfleisch würfeln. Ausgehöhlte Kürbisse im Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C, Gas Stufe 1) warm stellen.
Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch sowie Ingwer 3 Minuten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Kürbiswürfel zugeben und nach 2 Minuten Brühe angießen, Kartoffeln zugeben und 25–30 Minuten unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Anschließend Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne und je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe angießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Suppe in die ausgehöhlten Kürbisse füllen und mit je zwei Scheiben Parmaschinken und einem TL rosa Pfeffer garniert servieren.