Langusten-Kokos-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kokosmilch ist samtig wie Sahne, enthält aber nur rund 15 % bzw. in der hier verwendeten Light-Version gerade mal 12 % Fett. Erfreulich auch, dass die aromatische Flüssigkeit ganz ohne Cholesterin auskommt!
Ein Festessen für alle, die es cremig und doch fettarm mögen! Sie können den Low-Fat-Faktor sogar noch erhöhen: Nehmen Sie zum Anrösten nur 1 EL Öl und garen Sie Langustenfleisch und Chili zum Schluss einfach in etwas Brühe statt in Butter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 150 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 452 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 82 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Langustenschwanz (tiefgekühlt; 2 Langustenschwänze)
- 150 g kleine Zwiebeln (5 kleine Zwiebeln)
- 150 g Stangen Staudensellerie (3 Stangen Staudensellerie)
- 3 große Tomaten
- 40 g Ingwer (1 Stück)
- 1 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Currypulver
- 3 Stiele Petersilie
- 4 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 400 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Speisestärke
- ½ Zitrone
- 2 kleine Chilischoten (nach Belieben rot oder grün)
- 2 Stiele Minze
- 5 EL klassische Gemüsebrühe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Langustenschwänze auftauen lassen. Kurz abspülen, trockentupfen und jeweils den Panzer an der Unterseite mit einer Küchenschere aufschneiden.
Nun die Panzer aufbrechen, das Fleisch herauslösen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Kalt stellen.
Zwiebeln schälen, Sellerie und Tomaten waschen, putzen und alles grob würfeln. Ingwer schälen und grob hacken.
Das Öl in einem großen hohen Topf erhitzen. Die Langustenpanzer darin 3-4 Minuten unter Rühren bei starker Hitze anrösten.
Zwiebeln und Sellerie dazugeben und weitere 3-4 Minuten rösten.
Ingwer und Tomatenmark unterrühren, mit Curry bestreuen und 30 Sekunden andünsten. Tomaten und 1,2 l Wasser zufügen und alles aufkochen lassen.
Petersilie und Thymian waschen und trockenschütteln. Mit dem Lorbeer zur Suppe geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 60 Minuten kochen. Kokosmilch zufügen und noch 30 Minuten garen.
Die Suppe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf geben und erneut zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, unter Rühren in die kochende Suppe geben. Zitrone auspressen, die Suppe mit Zitronensaft abschmecken und warm halten.
Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Minze abspülen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und beiseitelegen.
Gemüsebrühe in einer Pfanne aufkochen. Langustenstücke und Chili darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten dünsten. In die Suppe geben, mit Minzeblättchen garnieren und servieren.
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