Lasagne mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze sind eine gute Quelle für B-Vitamine. Ein Mangel kann zum Beispiel zu Erschöpfung, Schlafproblemen oder Konzentrationsschwäche führen. Die Pfifferlinge punkten zudem mit Tryptophan, eine Aminosäure, welche im Körper zu Serotonin umgebaut wird und dieses sorgt bei uns für richtig gute Laune.
Auch wenn die Lasagne mit Pilzen ohne Fleisch zubereitet wird, ist sie nicht vegetarisch, denn Parmesan wird mithilfe von tierischem Lab hergestellt. Möchten Sie die Lasagne zu einem Veggie-Genuss machen, dann ersetzen Sie Parmesan durch Montello. Auch Butterkäse kann mit tierischem Lab hergestellt werden, achten Sie hier auf die Angaben auf der Packung oder fragen an der Käsetheke nach.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 508 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15,9 g | (53 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 11,4 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 23,1 mg | (193 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,1 mg | (68 %) | ||
Biotin | 36,3 μg | (81 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.190 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 504 mg | (50 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 9,7 mg | (65 %) | mehr | |
Jod | 39 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 5,6 mg | (70 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,8 g | |||
Harnsäure | 141 mg | |||
Cholesterin | 32 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Pfifferlinge
- 300 g Austernpilze
- 200 g Champignons
- 3 EL Olivenöl
- 20 g Basilikum (1 Bund)
- 6 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- 15 g Butter (1 EL)
- 15 g Weizenmehl Type 1050 (1 EL)
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ Bio-Zitrone
- 80 g Butterkäse
- Muskatnuss
- 10 Vollkorn-Lasagneblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze putzen. Große Pfifferlinge halbieren oder in Stücke schneiden, Austernpilze in Streifen, Champignons in Scheiben schneiden.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten; die dabei entstandene Flüssigkeit abgießen, Pilze in einem Sieb abtropfen lassen.
Pfanne auswischen. Basilikum waschen, trocken schütteln, grob hacken und zu den Pilzen geben. Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln.
1 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. In einer Schüssel mit den Pilzen mischen. Parmesan reiben und die Hälfte zufügen. Alles mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin kurz anschwitzen. Milch nach und nach einrühren, kurz aufkochen und Sauce 1 Minute sämig ein- kochen lassen. Vom Herd nehmen. Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocken reiben und Schale abreiben. Butterkäse reiben. Käse und Zitronenschale unter die Sauce rühren. Mit frisch abgeriebenem Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine Auflaufform mit restlichem Öl auspinseln. Abwechselnd eine Lage Lasagneplatten, Pilzmasse und Käsesauce hineinschichten. Mit einer Schicht Käsesauce abschließen. Mit restlichem Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 40 Minuten goldbraun backen.
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