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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Panierte Auberginenschnitzel

mit Gemüse-Tofu-Ragout und Schnittlauchöl

3.5
Durchschnitt: 3.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Panierte Auberginenschnitzel
639
kcal
Brennwert

Panierte Auberginenschnitzel - Besonders empfehlenswert: die vegetarische Variante der klassischen Piccata Milanese

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Gemüse satt liefert reichlich Ballaststoffe für die Verdauung sowie Vitamine und Mineralstoffe: Eisen, Folsäure und Vitamin B12 fördern unter anderem die Sauerstoffversorgung des ganzen Körpers. Der Tofu punktet durch den besonders hohen Gehalt an wertvollem Eiweiß.

Abwechslung gefällig? Dann nehmen Sie mal Tofu mit Basilikum, Bärlauch oder Paprika statt Räuchertofu. Als Beilage passen zu den vegetarischen Mini-Schnitzeln Vollkornnudeln, Vollkornreis, Polenta oder Kartoffelbrei.

Fett48 g
gesättigte Fettsäuren9,5 g
Eiweiß / Protein28 g
Ballaststoffe19 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien639
1 Portion enthält
Brennwert639
Eiweiß/Protein/g28
Fett/g48
gesättigte Fettsäuren/g9,5
Kohlenhydrate/g21
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g19
BE2
Cholesterin/mg246
Harnsäure/mg163
Vitamin A/mg1,6
Vitamin D/μg1,8
Vitamin E/mg6,6
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg9
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg160
Pantothensäure/mg2,3
Biotin/μg25,8
Vitamin B₁₂/μg1,4
Vitamin C/mg38
Kalium/mg1.233
Kalzium/mg422
Magnesium/mg118
Eisen/mg6,8
Jod/μg34
Zink/mg3,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schneebesen, 1 Stabmixer, 1 hohes Gefäß, 1 Deckel

Zutaten

für 2 Portionen
½ Bund
4 EL
2
Auberginen (ca. 500 g)
2
Möhren (ca. 200 g)
1
kleine Pastinake
1 Stück
Knollensellerie (ca. 125 g)
1
2
kleine Zwiebeln
100 g
200 ml
klassische Gemüsebrühe
150 ml
20 g
2
etwas Mehl
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Panierte Auberginenschnitzel Zubereitung Schritt 1

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Mit 1 Prise Salz und 2 EL Olivenöl in eine Schüssel geben, mit dem Stabmixer pürieren und ca. 1 Stunde ziehen lassen.

Schritt 2/10
Panierte Auberginenschnitzel Zubereitung Schritt 2

Auberginen waschen, trockenreiben und in Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und leicht salzen.

Video Tipp
Auberginen in Scheiben schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Schritt 3/10
Panierte Auberginenschnitzel Zubereitung Schritt 3

Möhren, Pastinake, Sellerie und Petersilienwurzel putzen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie Knollensellerie effektiv in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Möhren kinderleicht waschen, putzen und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Pastinake am besten schälen, putzen und waschen
Schritt 4/10
Panierte Auberginenschnitzel Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tofu in kleine Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/10
Panierte Auberginenschnitzel Zubereitung Schritt 5

1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten.

Video Tipp
Wie Sie eine gewürfelte Zwiebel schnell und einfach glasig dünsten
Schritt 6/10
Panierte Auberginenschnitzel Zubereitung Schritt 6

Gemüse zu den Zwiebeln geben und unter Rühren 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

Schritt 7/10
Panierte Auberginenschnitzel Zubereitung Schritt 7

Gemüsebrühe und Sojacreme unterrühren. Hitze herunterschalten und zugedeckt 5 Minuten leicht köcheln lassen. Tofu zugeben, salzen, pfeffern und weitere 5-7 Minuten köcheln lassen.

Schritt 8/10
Panierte Auberginenschnitzel Zubereitung Schritt 8

Parmesan fein reiben. Eier verquirlen, mit dem Parmesan mischen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei schnell und einfach gut verquirlen
Schritt 9/10
Panierte Auberginenschnitzel Zubereitung Schritt 9

Auberginenscheiben mit Küchenpapier abtupfen, im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abschütteln, dann durch das verquirlte Ei ziehen.

Schritt 10/10
Panierte Auberginenschnitzel Zubereitung Schritt 10

Schnittlauchöl durch ein feines Sieb steichen. Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Auberginen darin portionsweise bei mittlerer Hitze von jeder Seite in 2-3 Minuten goldbraun backen, mit dem Tofu-Ragout auf eine Platte geben, mit dem Schnittlauchöl beträufeln und servieren.

Kommentare

 
wird als vegetarisch gekennzeichnet, ist es wegen des parmesans aber leider nicht.
 
Hallo! Bin etwas neu hier aber sehr begeistert von der Seite. Es wäre hilfreich zu addieren in den Rezepten ob man sie einfrieren kann. In kleinen Haushalten würde sich den Arbeit mehr lohnen. (Sorry für mein Deutsch) EAT SMARTER sagt: Keine Entschuldigung notwendig! Danke für den Tipp, wir werden drüber nachdenken. Dieses Rezept eignet sich nicht so gut zum Einfrieren, die Panierung schmeckt danach nicht mehr knusprig!
 
Eine ungewöhnliche, aber überraschend gute Kombi! Relativ aufwendig, aber es lohnt sich!! Der Parmesankäse macht die Auberginen so schön würzig im Geschmack. Könnte mir auch vorstellen, dass es gut schmeckt, wenn man auch Tomatenscheiben paniert und dazu serviert.

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