Pflaumenknödel mit Orangensauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln, Mehl mit einer hohen Mehltype und Vollkorngrieß tragen maßgeblich zu dem ausgesprochen hohen Ballaststoffgehalt der Pflaumenknödel bei. Pluspunkte gibt's auch für das halbe Tagessoll an blutdrucksenkendem Kalium, das sich in jeder Portion verbirgt.
Neue Kartoffeln enthalten meist weniger Stärke. Daher kann es nötig sein, etwas mehr Mehl unter die Kartoffelmasse zu rühren. Aber: Der Teig ist, wenn er "gerade richtig" ist, tatsächlich noch etwas klebrig, Rührt man zu viel Mehl darunter, wird er zu fest. Tipp zum Fettsparen: Nehmen Sie statt Butter Halbfett- oder Joghurtbutter. Diese Produkte sind durch den höheren Flüssigkeitsanteil allerdings nicht zum Bräunen und hohen Erhitzen geeignet, daher bitte bei niedriger Hitze flüssig werden lassen. Roh kann man die Knödel prima einfrieren. Dazu nebeneinander auf ein Tablett legen und zunächst 2 Stunden vorfrieren, dann in einen Gefrierbeutel geben. So lassen sich die Knödel später einzeln entnehmen. Einfach ins siedende Wasser geben und 2–3 Minuten länger ziehen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 576 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 100 g | (67 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,6 g | (46 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 18,2 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 1.232 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Bio-Orange
- 3 TL Speisestärke
- 300 ml Milch (1,5 % Fett)
- 70 g Rohrohrzucker
- ½ Vanilleschote
- 1 kg Pflaumen oder Zwetschgen (ca. 18 Stück)
- 1 Ei
- 125 g Vollkorngrieß
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 3 TL Zimt
- 2 TL Mohn
- 60 g Butter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 20–25 Minuten garen. Abgießen, pellen und durch eine Kartoffelpresse in eine ausreichend große Schüssel drücken oder mit dem Kartoffelstampfer sehr fein zerdrücken. 10 Minuten abkühlen lassen.
Inzwischen die Orange heiß waschen, trocken reiben und 2 TL Schale abreiben. Orange halbieren und den Saft auspressen; es sollten etwa 100 ml werden.
2 EL Orangensaft mit der Stärke in einer kleinen Schüssel verrühren.
Restlichen Orangensaft, Milch, 2 TL Zucker und Orangenschale in einem kleinen Topf aufkochen. Die halbe Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit einem Messer herauskratzen und in den Topf geben. Angerührte Stärke ebenfalls in die Orangenmilch rühren und den Topf beiseitestellen.
Die Pflaumen waschen und trockenreiben. (Achtung: Die Pflaumen werden nicht entsteint, sonst würde Fruchtsaft auslaufen und der Teig zu feucht werden.)
Ei, Grieß und 150 g Mehl mit den Knethaken des Handmixers unter den Kartoffelstampf kneten.
Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig portionsweise etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einem Teigrädchen oder Messer 18 etwa 10x10 cm große Quadrate ausradeln beziehungsweise ausschneiden.
Mit dem Messer den Teig abheben und mit bemehlten Händen je 1 Pflaume in 1 Stück Teig rollen; dabei sorgfältig darauf achten, dass keine Löcher und Nahtstellen entstehen. Die Knödel auf ein bemehltes Brett legen.
Einen weiten Topf mit Wasser füllen und gut salzen. Das Wasser aufkochen und die Knödel hineingleiten lassen, sodass sie nebeneinanderliegen. Hitze herunterschalten und die Knödel zugedeckt in 15–20 Minuten garziehen lassen; sie dürfen nicht kochen.
Inzwischen Zimt und restlichen Zucker verrühren. Den Mohn in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis er duftet. Dann die Butter zugeben und leicht bräunen.
Die Orangensauce noch einmal kurz erhitzen und auf den Tellern verteilen. Die Pflaumenknödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und daraufsetzen. Je 1 EL Mohnbutter darauf verteilen. Pflaumenknödel mit Zimtzucker bestreut servieren.
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