EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikant geschmorter Mangold

mit Chili und Sultaninen
4.4
Durchschnitt: 4.4 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Pikant geschmorter Mangold

Pikant geschmorter Mangold - Das süßlich-scharfe Gemüse passt ideal zu Steak oder Fischfilet

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
170
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wie gut, dass diese Beilage uns mit Kalzium und Magnesium beliefert! Das gemeinsame Vorhandensein der beiden Mineralstoffe ist nämlich für einige Abläufe im Körper notwendig; so kann z.B. der Kalziumhaushalt nur reguliert werden, wenn dem dafür zuständigen Hormon Magnesium zur Verfügung steht.

Sie können statt Mangold auch Spinat verwenden. Am besten eignen sich die großen Winterspinatblätter; ihre dicken Stiele werden abgeschnitten und nicht mitverwertet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien170 kcal(8 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K6,2 μg(10 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium510 mg(13 %)
Calcium220 mg(22 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
350 g Mangold (vorzugsweise roter)
Salz
1 kleine rote Chilischote
2 Knoblauchzehen
1 kleine Handvoll Sultaninen
2 EL Olivenöl
2 EL Rotweinessig
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoldSultanineOlivenölSalzChilischotePfeffer
EAT SMARTER empfiehlt
Die neue EAT SMARTER-Pfanne
Die neue EAT SMARTER-Pfanne
Die EAT SMARTER-Pfanne können Sie durch den abnehmbaren Griff vielseitig einsetzen und zahlreiche Gerichte zaubern. Durch die recycelte Aluminiumbeschichtung inklusive Lotan-Versiegelung ist die Pfanne nicht nur nachhaltig, sondern Mineralien und Vitamine der Zutaten bleiben erhalten. Hier können Sie die EAT SMARTER-Pfanne jetzt bestellen.
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

1.
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 1

Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Stiele abschneiden.

2.
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 2

Stiele quer in breite Streifen schneiden und etwa 2 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Abgießen und gut abtropfen lassen.

3.
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 3

Die Mangoldblätter in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.

4.
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 4

Chili waschen, trockenreiben, längs aufschneiden, entkernen, die Schote grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Sultaninen mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen und abtropfen lassen.

5.
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 5

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mangoldblätter darin bei starker Hitze unter Rühren etwa 1 Minute anbraten.

6.
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 6

Mangoldstiele, Knoblauch und Chili dazugeben und alles kurz anbraten.

7.
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 7

Sultaninen zum Gemüse geben. Mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen.

8.
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 8

Mangold zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann bei starker Hitze die Flüssigkeit offen ganz einkochen lassen. Mangold z.B. zu Reis servieren.

 
dieses Rezept sagt mir zu, wird heute gekocht. Zum Mangold werden noch frische Rote Beete Blätter gegeben
 
Sehr schönes Rezept für Mangold. Vor allem die Sultaninen passen sehr gut dazu. Ich habe noch 2 EL Creme legere dazu genommen und das Ganze mit Bandnudeln serviert.
 
Hallo, ich habe super viel Mangold im Garten und möchte diesen gern verarbeiten. Dieses Gericht klingt super lecker. Ich würde gern ein größere Menge davon kochen und dann einfrieren. Geht das? EAT SMARTER sagt: Wie empfehlen Ihnen den Mangold wie in Punkt 2 beschrieben vorzugaren und dann portionsweise einzufrieren. Das Gericht dann mit angetautem Mangold frisch zubereiten.
 
Super tolles Rezept, da ich Mangold sehr schätze hab ich es gleich ausprobiert. Ich bereite es allerdings ohne Sultaninen zu, nehme, wenn vorhanden. Pinienkerne. Rezept kann ich nur weiter empfehlen.
 
Tolles Rezept, es hat super geklappt!
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog