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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikant geschmorter Mangold

mit Chili und Sultaninen

4
Durchschnitt: 4 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Pikant geschmorter Mangold
170
kcal
Brennwert

Pikant geschmorter Mangold - Das süßlich-scharfe Gemüse passt ideal zu Steak oder Fischfilet

5
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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Wie gut, dass diese Beilage uns mit Kalzium und Magnesium beliefert! Das gemeinsame Vorhandensein der beiden Mineralstoffe ist nämlich für einige Abläufe im Körper notwendig; so kann z.B. der Kalziumhaushalt nur reguliert werden, wenn dem dafür zuständigen Hormon Magnesium zur Verfügung steht.

Sie können statt Mangold auch Spinat verwenden. Am besten eignen sich die großen Winterspinatblätter; ihre dicken Stiele werden abgeschnitten und nicht mitverwertet.

1 Portion enthält
Fett10 g
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Eiweiß / Protein4 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien170
Kohlenhydrate/g11
BE1
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg136
Vitamin A/mg1,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg4,6
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2
Vitamin B₆/mg0,1
Folsäure/μg34
Pantothensäure/mg0,3
Biotin/μg2
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg41
Kalium/mg510
Kalzium/mg220
Magnesium/mg112
Eisen/mg4,5
Jod/μg3
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
350 g
Mangold (vorzugsweise roter)
1
kleine rote Chilischote
2
1 kleine Handvoll
2 EL
2 EL
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Deckel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 1

Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Stiele abschneiden.

Video Tipp
Wie Sie Mangold richtig schneiden
Schritt 2/8
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 2

Stiele quer in breite Streifen schneiden und etwa 2 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Abgießen und gut abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Mangold richtig schneiden
Schritt 3/8
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 3

Die Mangoldblätter in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Mangold richtig schneiden
Schritt 4/8
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 4

Chili waschen, trockenreiben, längs aufschneiden, entkernen, die Schote grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Sultaninen mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen und abtropfen lassen.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie eine Chilischote am besten waschen, putzen und hacken
Schritt 5/8
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 5

Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mangoldblätter darin bei starker Hitze unter Rühren etwa 1 Minute anbraten.

Schritt 6/8
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 6

Mangoldstiele, Knoblauch und Chili dazugeben und alles kurz anbraten.

Schritt 7/8
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 7

Sultaninen zum Gemüse geben. Mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen.

Schritt 8/8
Pikant geschmorter Mangold Zubereitung Schritt 8

Mangold zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann bei starker Hitze die Flüssigkeit offen ganz einkochen lassen. Mangold z.B. zu Reis servieren.

Kommentare

 
dieses Rezept sagt mir zu, wird heute gekocht. Zum Mangold werden noch frische Rote Beete Blätter gegeben
 
Sehr schönes Rezept für Mangold. Vor allem die Sultaninen passen sehr gut dazu. Ich habe noch 2 EL Creme legere dazu genommen und das Ganze mit Bandnudeln serviert.
 
Hallo, ich habe super viel Mangold im Garten und möchte diesen gern verarbeiten. Dieses Gericht klingt super lecker. Ich würde gern ein größere Menge davon kochen und dann einfrieren. Geht das? EAT SMARTER sagt: Wie empfehlen Ihnen den Mangold wie in Punkt 2 beschrieben vorzugaren und dann portionsweise einzufrieren. Das Gericht dann mit angetautem Mangold frisch zubereiten.
 
Super tolles Rezept, da ich Mangold sehr schätze hab ich es gleich ausprobiert. Ich bereite es allerdings ohne Sultaninen zu, nehme, wenn vorhanden. Pinienkerne. Rezept kann ich nur weiter empfehlen.
 
Tolles Rezept, es hat super geklappt!

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