Pikant geschmorter Mangold
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wie gut, dass diese Beilage uns mit Kalzium und Magnesium beliefert! Das gemeinsame Vorhandensein der beiden Mineralstoffe ist nämlich für einige Abläufe im Körper notwendig; so kann z.B. der Kalziumhaushalt nur reguliert werden, wenn dem dafür zuständigen Hormon Magnesium zur Verfügung steht.
Sie können statt Mangold auch Spinat verwenden. Am besten eignen sich die großen Winterspinatblätter; ihre dicken Stiele werden abgeschnitten und nicht mitverwertet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 170 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 34 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 41 mg | (43 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 220 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 112 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 4,5 mg | (30 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 136 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Mangold (vorzugsweise roter)
- Salz
- 1 kleine rote Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Handvoll Sultaninen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mangold putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Stiele abschneiden.
Stiele quer in breite Streifen schneiden und etwa 2 Minuten in kochendem Salzwasser vorgaren. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Mangoldblätter in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Chili waschen, trockenreiben, längs aufschneiden, entkernen, die Schote grob hacken. Knoblauch schälen und fein hacken. Sultaninen mit kochendem Wasser überbrühen, abgießen und abtropfen lassen.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Mangoldblätter darin bei starker Hitze unter Rühren etwa 1 Minute anbraten.
Mangoldstiele, Knoblauch und Chili dazugeben und alles kurz anbraten.
Sultaninen zum Gemüse geben. Mit Essig und 100 ml Wasser ablöschen.
Mangold zugedeckt bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann bei starker Hitze die Flüssigkeit offen ganz einkochen lassen. Mangold z.B. zu Reis servieren.
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