Puten-Gemüse-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Putenfleisch sind die Puten-Gemüse-Spieße eiweißreich und sorgen damit für eine gute Sättigung. Ebenfalls enthaltenes Niacin unterstützt den Energiestoffwechsel und die Bildung von Fettsäuren im Körper.
Statt mit Putenbustfilet können Sie die Grillspieße auch mit Hähnchenfleisch zubereiten. Für die vegetarische Alternative sind auch Tofu-Würfel gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 294 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 45,5 μg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 20,1 mg | (168 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 16,6 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 762 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,3 g | |||
Harnsäure | 184 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Koriander
- 4 getrocknete Tomaten in Öl
- ½ Bio-Orange (Saft und Abrieb)
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- 500 g Putenbrustfilet
- 2 Zucchini
- 200 g Strauchtomate
- 10 frische Lorbeerblätter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Marinade Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Getrockenete Tomaten abtropfen lassen und fein würfeln. Koriander mit getrockneten Tomaten, Orangenschale und –saft, Olivenöl und Salz verrühren.
Putenbrustfilet in größere Würfel schneiden. Fleisch mit gut der Hälfte der Marinade mischen und abgedeckt 1 Stunde im Kühlschrank marinieren.
Zucchini abspülen, putzen und in dickere Scheiben schneiden. Tomaten abspülen. Fleisch, Zucchini, Tomaten und Lorbeer im Wechsel auf Spieße stecken.
Auf dem heißen Holzkohlengrill ringsum etwa 12–15 Minuten grillen, dabei die Spieße mit der übrigen Marinade bepinseln. Zum Schluss die Spieße mit Salz würzen.