Steak in Pilzsoße mit Püree

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Steak in Pilzsoße mit Püree
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
788
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien788 kcal(38 %)
Protein55 g(56 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,9 μg(10 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K18,1 μg(30 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin26,9 mg(224 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure3,5 mg(58 %)
Biotin21,7 μg(48 %)
Vitamin B₁₂10,1 μg(337 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium2.078 mg(52 %)
Calcium123 mg(12 %)
Magnesium124 mg(41 %)
Eisen7,6 mg(51 %)
Jod34 μg(17 %)
Zink9,8 mg(123 %)
gesättigte Fettsäuren22,6 g
Harnsäure298 mg
Cholesterin168 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Für das Püree
1 kg
mehligkochende Kartoffeln
250 ml
50 g
Für das Fleisch
300 g
2
4
Rindersteaks am Knochen, z. B. Kotletts, Rib-Steaks etc.
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
2 EL
150 ml
trockener Rotwein
250 ml
2 Zweige
1 EL
Speisestärke oder Mehl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelChampignonMilchRinderfondRotweinButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln gründlich waschen und in einen Topf geben. Knapp mit Wasser bedecken und zugedeckt aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten gar kochen lassen.
2.
Den Backofen auf 100°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Steaks waschen, trocken tupfen und in im heißen Butterschmalz von beiden Seiten ca. 2 Minuten scharf und braun anbraten. Dann auf ein Gitter legen (Fettpfanne darunter) und im 10-15 Minuten (je nach gewünschtem Gargrad) ziehen lassen.
4.
Die Butter in eine heiße Pfanne geben und die Pilze mit dem Knoblauch anbraten. Mit dem Wein ablöschen, den Fond angießen und zum Kochen bringen. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und zur Sauce geben. Etwa 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden.
5.
Die Kartoffeln abgießen und noch heiß schälen. Durch die Kartoffelpresse drücken. Die heiße Milch mit der Butter in Stückchen zum Kartoffelschnee geben, mit Salz und Muskat würzen und unterrühren.
6.
Das Steak mit der Sauce und dem Püree anrichten und servieren.