Gesunder Mittelmeergenuss

Überbackene Miesmuscheln mit Gemüse

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Überbackene Miesmuscheln mit Gemüse

Überbackene Miesmuscheln mit Gemüse - eiweißreiche Muschelkreation mit garantiertem Urlaubsfaktor.

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
360
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Miesmuscheln sind echte Eiweiß-Bomben und liefern dem Körper zusätzlich wertvolles Jod. Das essentielle Spurenelement trägt zu einer funktionsfähigen Schilddrüse und somit auch zur Regulation des Körpergewichtes bei. 

Die ätherischen Öle in der Sellerieknolle beruhigen einen gereizten Magen, kurbeln die Verdauung an. Überbackene Miesmuscheln mit Gemüse sorgen für ein rundum Wohlgefühl.

Gereicht werden können Überbackene Miesmuscheln mit Gemüse als Vor- oder Hauptspeise. Als Beilage eignen sich hervorragend Kartoffelspalten oder ein cremiges Risotto. Probieren Sie auch weitere Rezepte mit den kleinen Meeresdelikatessen, z.B. eine fettarme, asiatische Variante aus dem Ofen oder eine klassische Paella.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien360 kcal(17 %)
Protein29 g(30 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D20,1 μg(101 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K20,4 μg(34 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,2 mg(85 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure122 μg(41 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂20 μg(667 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium1.013 mg(25 %)
Calcium106 mg(11 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen11,3 mg(75 %)
Jod379 μg(190 %)
Zink5,1 mg(64 %)
gesättigte Fettsäuren8,5 g
Harnsäure305 mg
Cholesterin340 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Miesmuscheln
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
1 Möhre
100 g Knollensellerie
2 Frühlingszwiebeln
3 EL Butter
1 EL Weizenmehl Type 1050
Salz
1 Spritzer Zitronensaft
Pfeffer
grobes Meersalz für das Salzbett
2 Scheiben altbackenes Vollkorntoast
1 Stiel Petersilie
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 ofenfeste Pfanne

Zubereitungsschritte

1.

Muscheln gründlich waschen und putzen. Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. In einem Topf Olivenöl erhitzen und zusammen glasig andünsten. Muscheln zugeben, kurz mitbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 4–5 Minuten garen. Anschließend durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Muscheln abkühlen lassen und das Muschelfleisch lösen.

2.

Möhre und Sellerie schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und fein hacken. 1 EL Butter in eine Pfanne geben und Gemüse bei starker Hitze 1–2 Minuten anbraten. Mehl hinzugeben, kurz mit anschwitzen und mit dem Sud ablöschen. Leicht sämig köcheln lassen, von der Hitze nehmen, Muschelfleisch untermischen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.

3.

Meersalz in eine flache ofenfeste Pfanne geben, Muschelschalen darauf legen und Füllung aus Muschelfleisch und Gemüse verteilen. Toastbrot entrinden und im Blitzhacker fein zerkleinern. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Über die Muscheln streuen und mit übrigen Butter in Flöckchen belegen. 

4.

Im vorgeheiztem Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5) 1–2 Minuten goldbraun gratinieren. Überbackene Miesmuscheln mit Gemüse frisch aus dem Ofen servieren. 

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