Überbackene Miesmuscheln mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Miesmuscheln sind echte Eiweiß-Bomben und liefern dem Körper zusätzlich wertvolles Jod. Das essentielle Spurenelement trägt zu einer funktionsfähigen Schilddrüse und somit auch zur Regulation des Körpergewichtes bei.
Die ätherischen Öle in der Sellerieknolle beruhigen einen gereizten Magen, kurbeln die Verdauung an. Überbackene Miesmuscheln mit Gemüse sorgen für ein rundum Wohlgefühl.
Gereicht werden können Überbackene Miesmuscheln mit Gemüse als Vor- oder Hauptspeise. Als Beilage eignen sich hervorragend Kartoffelspalten oder ein cremiges Risotto. Probieren Sie auch weitere Rezepte mit den kleinen Meeresdelikatessen, z.B. eine fettarme, asiatische Variante aus dem Ofen oder eine klassische Paella.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 20,1 μg | (101 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20 μg | (667 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 1.013 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 11,3 mg | (75 %) | mehr | |
Jod | 379 μg | (190 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 305 mg | |||
Cholesterin | 340 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Miesmuscheln
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 250 ml Gemüsebrühe
- 1 Möhre
- 100 g Knollensellerie
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Butter
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- grobes Meersalz für das Salzbett
- 2 Scheiben altbackenes Vollkorntoast
- 1 Stiel Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Muscheln gründlich waschen und putzen. Schalotte und Knoblauch schälen und beides fein würfeln. In einem Topf Olivenöl erhitzen und zusammen glasig andünsten. Muscheln zugeben, kurz mitbraten, mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 4–5 Minuten garen. Anschließend durch ein Sieb gießen und den Sud auffangen. Muscheln abkühlen lassen und das Muschelfleisch lösen.
Möhre und Sellerie schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und fein hacken. 1 EL Butter in eine Pfanne geben und Gemüse bei starker Hitze 1–2 Minuten anbraten. Mehl hinzugeben, kurz mit anschwitzen und mit dem Sud ablöschen. Leicht sämig köcheln lassen, von der Hitze nehmen, Muschelfleisch untermischen und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Meersalz in eine flache ofenfeste Pfanne geben, Muschelschalen darauf legen und Füllung aus Muschelfleisch und Gemüse verteilen. Toastbrot entrinden und im Blitzhacker fein zerkleinern. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Über die Muscheln streuen und mit übrigen Butter in Flöckchen belegen.
Im vorgeheiztem Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5) 1–2 Minuten goldbraun gratinieren. Überbackene Miesmuscheln mit Gemüse frisch aus dem Ofen servieren.