Veganes Omelette
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kichererbsenmehl ist nicht nur reich an Ballaststoffen, die unsere Verdauung ankurbeln, sondern glänzt außerdem mit jeder Menge pflanzlichem Protein. Somit unterstützt das vegane Omelette den Muskelaufbau und -erhalt. Pluspunkt: Die vegane Version des Klassikers kommt ganz ohne Cholesterin aus.
Kala Namak verleiht dem veganen Omelette den typischen Eigeschmack. Wer das Gewürz nicht zu Hause hat und es nicht extra kaufen möchte, kann nur mit Salz und Pfeffer würzen – dann ist der Eigeschmack zwar nicht so intensiv, ein leckeres Gericht ist es aber trotzdem. Tomaten, Champignons und Spinat können nach Belieben durch anderes Gemüse nach Wahl ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 216 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,1 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 191,6 μg | (319 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 211 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 688 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Kichererbsenmehl
- 1 Prise Kala Namak
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Tomaten
- 100 g Champignons
- 50 g Babyspinat
- 2 EL Olivenöl
- 1 Stiel Koriander
Zubereitungsschritte
Kichererbsenmehl mit 400 ml Wasser vermengen. Mit Kala Namak, Salz und Pfeffer würzen.
Einen EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Etwa 1/4 des Kichererbsenteiges in die Pfanne geben und wie einen großen Pfannkuchen, bis sich kleine Bläschen bilden. Dann wenden und für weitere 2–3 Minuten auf der anderen Seite ausbacken.
Tomaten und Champignons putzen, waschen und vierteln. Babyspinat ebenfalls putzen, waschen und trocken schütteln.
Restliches Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen, dann Gemüse hinzugeben und für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
Veganes Omelette auf einen Teller geben, mit gedünstetem Gemüse belegen und zusammen klappen. Mit etwas frischem Koriander garnieren und servieren.