Klassiker mal anders

Veganes Omelette

5
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Veganes Omelette

Veganes Omelette - ein Klassiker vegan interpretiert | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
216
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kichererbsenmehl ist nicht nur reich an Ballaststoffen, die unsere Verdauung ankurbeln, sondern glänzt außerdem mit jeder Menge pflanzlichem Protein. Somit unterstützt das vegane Omelette den Muskelaufbau und -erhalt. Pluspunkt: Die vegane Version des Klassikers kommt ganz ohne Cholesterin aus. 

Kala Namak verleiht dem veganen Omelette den typischen Eigeschmack. Wer das Gewürz nicht zu Hause hat und es nicht extra kaufen möchte, kann nur mit Salz und Pfeffer würzen – dann ist der Eigeschmack zwar nicht so intensiv, ein leckeres Gericht ist es aber trotzdem. Tomaten, Champignons und Spinat können nach Belieben durch anderes Gemüse nach Wahl ersetzt werden. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien216 kcal(10 %)
Protein11 g(11 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,1 g(30 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K191,6 μg(319 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure211 μg(70 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin9,9 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium688 mg(17 %)
Calcium85 mg(9 %)
Magnesium80 mg(27 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g Kichererbsenmehl
1 Prise Kala Namak
Salz
Pfeffer
200 g Tomaten
100 g Champignons
50 g Babyspinat
2 EL Olivenöl
1 Stiel Koriander

Zubereitungsschritte

1.

Kichererbsenmehl mit 400 ml Wasser vermengen. Mit Kala Namak, Salz und Pfeffer würzen.

2.

Einen EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Etwa 1/4 des Kichererbsenteiges in die Pfanne geben und wie einen großen Pfannkuchen, bis sich kleine Bläschen bilden. Dann wenden und für weitere 2–3 Minuten auf der anderen Seite ausbacken.

3.

Tomaten und Champignons putzen, waschen und vierteln. Babyspinat ebenfalls putzen, waschen und trocken schütteln.

4.

Restliches Olivenöl in einer weiteren Pfanne erhitzen, dann Gemüse hinzugeben und für etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.

5.

Veganes Omelette auf einen Teller geben, mit gedünstetem Gemüse belegen und zusammen klappen. Mit etwas frischem Koriander garnieren und servieren.

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