Würziger Putenschmorbraten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der sommerlich leichte Braten ist wunderbar figurfreundlich und Sie können in aromatischem Gemüse geradezu schwelgen. Die bunte Mischung garantiert eine reichhaltige Versorgung mit Mikronährstoffen – zum Beispiel Niacin, Zink, Vitamin C und Biotin.
Wenn es ein bisschen üppiger sein darf: Servieren Sie dazu feine Bandnudeln oder schmoren Sie kleine, junge Kartoffeln gleich mit im Bräter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 64 g | (65 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 35,2 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 40,8 mg | (340 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 61 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 30,2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.258 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,1 mg | (64 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 345 mg | |||
Cholesterin | 150 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 500 g Putenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
- 1 kleine gelbe Paprikaschote
- ½ kleine Aubergine
- ½ kleine Zucchini
- 2 Tomaten
- 1 Zitrone
- 1 Zweig Thymian
- 2 EL Rapsöl
- 100 ml klassische Gemüsebrühe
- ½ Bund Estragon
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
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Putenbrust abspülen, trockentupfen, salzen und pfeffern. Knoblauch und Zwiebeln schälen und hacken.
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Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
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Aubergine und Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden.
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Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen.
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Die Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
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Thymian abspülen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen.
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In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Putenbrust darin rundum bei mittlerer Hitze braun anbraten, herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
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Das restliche Öl in die Pfanne geben. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Paprikastreifen, Auberginen, Zucchini und Tomaten zufügen und unter Rühren etwa 2 Minuten mitdünsten.
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Thymian, Zitronensaft und Gemüsebrühe unterrühren und bei mittlerer Hitze 10-12 Minuten garen, gelegentlich umrühren. Dann in einen kleinen Bräter geben.
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Putenbrust darauflegen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 4) etwa 30 Minuten schmoren.
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Inzwischen den Estragon waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Putenbraten mit dem Gemüse anrichten. Estragon darüberstreuen.
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