Kalorienarm überbacken

Zucchinirouladen mit Käse

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Zucchinirouladen mit Käse

Zucchinirouladen mit Käse - Die würzigen Röllchen machen optisch und geschmacklich richtig viel her.

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Health Score:
9,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
289
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In den Artischocken ist der Bitterstoff Cynarin enthalten, welcher die Verdauungssäfte anregt und so die Durchblutung der Leber fördert und sie beim Entgiften unterstützt. 

Passend zu den Zucchinirouladen mit Käse ist ein bunter Tomatensalat mit Mozzarella. Wer es gerne etwas würziger mag, kann die Zucchinirouladen auch mit Ziegenfrischkäse zubereiten. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein29 g(30 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,8 g(26 %)
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K31,2 μg(52 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin7,6 mg(63 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure138 μg(46 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin23,2 μg(52 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C145 mg(153 %)
Kalium747 mg(19 %)
Calcium352 mg(35 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren5 g
Harnsäure74 mg
Cholesterin123 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
2
1 Bund
roter Basilikum
2 EL
50 g
2
150 g
Artischockenböden (Abtropfgewicht; Glas)
1
1
2
500 g
1 EL
Kapern (Glas)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 Topf, 1 Schüssel, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini waschen, putzen und längs in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Scheiben in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen (blanchieren), herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen.

2.

Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen; einige für die Garnitur beiseitelegen, Rest grob hacken.

3.

Eine Auflaufform mit 1 TL Öl auspinseln. Parmesan reiben.

4.

Paprikaschoten waschen, putzen und klein würfeln. Artischockenböden gut abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken.

5.

Schalotte und Knoblauch mit 2–3 EL Parmesan, Eigelben und Frischkäse verrühren. Kapern, Paprika, Artischocken und gehacktes Basilikum untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

6.

Frischkäsemischung auf den Zucchinischeiben verteilen und einrollen. Nebeneinander in die Form stellen und mit restlichem Käse bestreuen. Mit restlichem Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3)  etwa 40 Minuten goldbraun backen. Mit restlichem Basilikum garnieren.