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Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Andalusische Seezunge

mit gefüllter Fleischtomate

3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Andalusische Seezunge
268
kcal
Brennwert

Andalusische Seezunge - Bester Beweis dafür, dass die Spanier viel von gesunder Küche auf Gourmetniveau verstehen

2
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 17 h 35 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Fisch ist gesund – und in der Kombination mit viel Gemüse erst recht! Tomaten und Tomatensaft bringen reichlich zellschützendes Lycopin (eine Vorstufe von Vitamin A) ins Spiel. Die Auberginen tragen Polyphenole zum Zellschutz bei und von der Seezunge kommt Jod für eine gesunde Schilddrüsenfunktion hinzu.

Schnelle Beilage: Vollkorn-Knoblauchbaguette. Dafür ein Baguette längs halbieren und mit einer Mischung aus Olivenöl, Meersalz und fein gehacktem Knoblauch bepinseln. Bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten im Backofen knusprig backen.

1 Portion enthält
Fett10 g
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Eiweiß / Protein30 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien268
Kohlenhydrate/g11
BE1
Cholesterin/mg72
Harnsäure/mg242
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg4,8
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg9,6
Vitamin B₆/mg0,5
Folsäure/μg94
Pantothensäure/mg1,2
Biotin/μg15,5
Vitamin B₁₂/μg1,2
Vitamin C/mg47
Kalium/mg1.225
Kalzium/mg111
Magnesium/mg120
Eisen/mg3,2
Jod/μg25
Zink/mg1,4
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
Fleischtomaten (ca. 800 g)
3
10 Zweige
5 EL
6
Baby-Auberginen (ca. 250 g)
½
100 ml
350 ml
50 g
50 g
grüne Oliven ohne Stein
2 Stiele
8
Seezungenfilets (à ca. 60 g)
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Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 2 kleine Töpfe, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Grillpfanne, 1 Frischhaltefolie, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 1

Am Vortag die Fleischtomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten waagerecht halbieren, die Stielansätze nicht entfernen.

Schritt 2/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 2

Aus den Tomatenhälften die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Tomaten mit der Öffnung nach oben auf ein Backblech legen.

Schritt 3/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 3

2 Knoblauchzehen schälen und hacken. 8 Thymianzweige waschen und trockenschütteln. Knoblauch, je 1 Thymianzweig und einige Tropfen Olivenöl auf die Tomaten geben. Im vorgeheizten Backofen bei 70 °C (Umluft 50 °C, Gas: Stufe 1) ca. 4 Stunden trocknen lassen. Tomaten herausnehmen und über Nacht abgedeckt kalt stellen.

Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 4

Am nächsten Tag die Auberginen waschen, putzen, längs halbieren und das Fruchtfleisch mehrmals einritzen. Auf ein Backblech geben und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen. Restlichen Thymian waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Restlichen Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen und Knoblauch auf die Auberginen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten garen.

Video Tipp
Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Video Tipp
Auberginen perfekt einritzen
Schritt 5/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 5

Die Zitronenhälfte auspressen. Das Fruchtfleisch von 4 Auberginenhälften aus der Schale lösen und fein hacken. In einer Schüssel mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie eine Zitrone optimal auspressen
Schritt 6/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 6

Tomatensaft mit Kalbsfond in einem kleinen Topf um die Hälfte einkochen lassen. Durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen.

Schritt 7/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 7

Die getrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden. Zum Tomatenfond geben und erneut aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Video Tipp
Wie Sie eingelegte Tomaten am besten in Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eingelegte Tomaten mühelos abtropfen lassen
Schritt 8/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 8

Die Oliven fein hacken. Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, grob hacken und mit den Oliven verrühren.

Video Tipp
Wie Sie Oliven gekonnt fein hacken
Schritt 9/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 9

Die unteren Tomatenhälften mit etwas Aubergine füllen. Die Hälfte der Olivenmischung darauf geben. Zusammen mit den oberen Tomatenhälften und den Auberginen im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) erhitzen.

Schritt 10/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 10

Inzwischen die Seezungenfilets abtupfen und quer halbieren.

Schritt 11/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 11

Leicht mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und salzen.

Schritt 12/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 12

Eine Grillpfanne erhitzen und die Seezungenfilets darin zuerst mit der Hautseite, dann mit der anderen Seite nach unten jeweils ca. 3 Minuten grillen.

Schritt 13/13
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 13

Den Tomatenfond erneut aufkochen. Restliche Olivenmischung hineingeben. Tomaten, Seezungen und Auberginen dekorativ auf Teller legen. Mit dem heißen Tomaten-Oliven-Fond beträufeln.

Kommentare

 
Perfekt! Ich hab noch etwas geriebenen Parmesan auf die Tomatenfüllung gegeben.
 
Sehr empfehlenswert! Ein Hauch Andalusien.

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