EatSmarter Exklusiv-Rezept

Andalusische Seezunge

mit gefüllter Fleischtomate
3
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(1 Bewertung)
Andalusische Seezunge

Andalusische Seezunge - Bester Beweis dafür, dass die Spanier viel von gesunder Küche auf Gourmetniveau verstehen

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 17 h 35 min
Fertig
Kalorien:
268
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Fisch ist gesund – und in der Kombination mit viel Gemüse erst recht! Tomaten und Tomatensaft bringen reichlich zellschützendes Lycopin (eine Vorstufe von Vitamin A) ins Spiel. Die Auberginen tragen Polyphenole zum Zellschutz bei und von der Seezunge kommt Jod für eine gesunde Schilddrüsenfunktion hinzu.

Schnelle Beilage: Vollkorn-Knoblauchbaguette. Dafür ein Baguette längs halbieren und mit einer Mischung aus Olivenöl, Meersalz und fein gehacktem Knoblauch bepinseln. Bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten im Backofen knusprig backen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein30 g(31 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K25,3 μg(42 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure94 μg(31 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C47 mg(49 %)
Kalium1.225 mg(31 %)
Calcium111 mg(11 %)
Magnesium120 mg(40 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren1,6 g
Harnsäure242 mg
Cholesterin72 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g Fleischtomate (4 Fleischtomaten)
3 Knoblauchzehen
10 Zweige Thymian
5 EL Olivenöl
250 g Baby-Aubergine (6 Baby-Auberginen)
Salz
Pfeffer
½ Zitrone
100 ml Tomatensaft
350 ml Kalbsfond
50 g getrocknete Tomaten ohne Öl
50 g grüne Oliven ohne Stein
2 Stiele Basilikum
480 g Seezungenfilet (8 Seezungenfilets)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 2 kleine Töpfe, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Grillpfanne, 1 Frischhaltefolie, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

1.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 1

Am Vortag die Fleischtomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Tomaten waagerecht halbieren, die Stielansätze nicht entfernen.

2.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 2

Aus den Tomatenhälften die Kerne mit einem Löffel herauslösen. Tomaten mit der Öffnung nach oben auf ein Backblech legen.

3.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 3

2 Knoblauchzehen schälen und hacken. 8 Thymianzweige waschen und trockenschütteln. Knoblauch, je 1 Thymianzweig und einige Tropfen Olivenöl auf die Tomaten geben. Im vorgeheizten Backofen bei 70 °C (Umluft 50 °C, Gas: Stufe 1) ca. 4 Stunden trocknen lassen. Tomaten herausnehmen und über Nacht abgedeckt kalt stellen.

4.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 4

Am nächsten Tag die Auberginen waschen, putzen, längs halbieren und das Fruchtfleisch mehrmals einritzen. Auf ein Backblech geben und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Auberginen mit Salz und Pfeffer würzen. Restlichen Thymian waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Restlichen Knoblauch schälen und fein hacken. Thymianblättchen und Knoblauch auf die Auberginen streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten garen.

5.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 5

Die Zitronenhälfte auspressen. Das Fruchtfleisch von 4 Auberginenhälften aus der Schale lösen und fein hacken. In einer Schüssel mit etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

6.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 6

Tomatensaft mit Kalbsfond in einem kleinen Topf um die Hälfte einkochen lassen. Durch ein feines Sieb in einen 2. Topf gießen.

7.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 7

Die getrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden. Zum Tomatenfond geben und erneut aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

8.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 8

Die Oliven fein hacken. Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen, grob hacken und mit den Oliven verrühren.

9.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 9

Die unteren Tomatenhälften mit etwas Aubergine füllen. Die Hälfte der Olivenmischung darauf geben. Zusammen mit den oberen Tomatenhälften und den Auberginen im vorgeheizten Backofen bei 120 °C (Umluft nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 1) erhitzen.

10.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 10

Inzwischen die Seezungenfilets abtupfen und quer halbieren.

11.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 11

Leicht mit dem restlichen Olivenöl bestreichen und salzen.

12.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 12

Eine Grillpfanne erhitzen und die Seezungenfilets darin zuerst mit der Hautseite, dann mit der anderen Seite nach unten jeweils ca. 3 Minuten grillen.

13.
Andalusische Seezunge Zubereitung Schritt 13

Den Tomatenfond erneut aufkochen. Restliche Olivenmischung hineingeben. Tomaten, Seezungen und Auberginen dekorativ auf Teller legen. Mit dem heißen Tomaten-Oliven-Fond beträufeln.

 
Perfekt! Ich hab noch etwas geriebenen Parmesan auf die Tomatenfüllung gegeben.
 
Sehr empfehlenswert! Ein Hauch Andalusien.
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