Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
chat_bubble
Kommentar
EatSmarter Exklusiv-Rezept

Apfel-Fenchel-Salat

mit Walnüssen, Rehschinken und Nussöl

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Apfel-Fenchel-Salat
428
kcal
Brennwert

Apfel-Fenchel-Salat - Einfach und trotzdem raffiniert: Hier kommen anspruchsvolle Salat-Fans auf ihre Kosten

7
Drucken
leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Der Salat tut Herz und Gefäßen Gutes: Die reichlich enthaltene Folsäure hilft mit, einen hohen Homocysteinspiegel im Blut zu senken, der als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gilt. Die Vitamine C und E fangen zellschädigende Sauerstoffradikale ab und halten die Adern fit.

Statt des Rehschinkens schmeckt auch Lachs-, Räucher-, Parma- oder Serranoschinken (Fettränder entfernen). Wer zusätzlich Fett sparen will, kann die Hälfte des Öls durch 2 EL Apfelsaft ersetzen.

1 Portion enthält
Fett33 g
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Eiweiß / Protein12 g
Ballaststoffe9 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien428
Kohlenhydrate/g18
BE1,5
Cholesterin/mg18
Harnsäure/mg89
Vitamin A/mg1,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg10,4
Vitamin B₁/mg0,6
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg3,8
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg152
Pantothensäure/mg0,8
Biotin/μg9,1
Vitamin B₁₂/μg0,5
Vitamin C/mg138
Kalium/mg1.083
Kalzium/mg173
Magnesium/mg105
Eisen/mg5,3
Jod/μg24
Zink/mg1,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 2 Portionen
100 g
35 g
50 g
Rehschinken (in dünnen Scheiben)
½
1 TL
süßer Senf
2 EL
2 EL
1
große Fenchelknolle (ca. 300 g)
1
säuerlicher mittelgroßer Apfel (ca. 200 g)
1
kleine Zwiebel
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Schneebesen, 1 Salatschleuder, 1 Apfelausstecher, 1 mittelgroße Schüssel, 1 Salatschleuder, 1 Gemüsehobel, 1 Zitronenpresse

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 1

Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern.

Video Tipp
Wie Sie Feldsalat richtig putzen, waschen und trockenschleudern
Schritt 2/7
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 2

Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen und abkühlen lassen.

Schritt 3/7
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 3

Schinken in feine Streifen schneiden. Die halbe Zitrone auspressen.

Schritt 4/7
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 4

Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, die Öle zugießen und alles mit dem Schneebesen zu einer Sauce (Vinaigrette) verschlagen.

Video Tipp
Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren
Schritt 5/7
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 5

Fenchel putzen und waschen. Fenchelgrün trockenschütteln, sehr fein hacken und unter die Sauce rühren.

Video Tipp
Wie Sie Fenchel am besten putzen und vorbereiten
Schritt 6/7
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 6

Apfel waschen und das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher herausstechen (oder den Apfel vierteln und entkernen). Zwiebel schälen. Feldsalat in einer mittelgroßen Schüssel mit etwa 1/3 der Vinaigrette mischen.

Video Tipp
Einen Apfel vierteln und entkernen
Schritt 7/7
Apfel-Fenchel-Salat Zubereitung Schritt 7

Fenchel, Apfel und Zwiebel mit dem Messer oder mit einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben schneiden, mit der restlichen Vinaigrette mischen und auf 2 Teller verteilen. Feldsalat darauf anrichten, mit Schinken und Walnüssen bestreuen und servieren.

Video Tipp
Wie Sie eine klassische Vinaigrette am besten anrühren
Video Tipp
Wie Sie Fenchel blitzschnell in feine Scheiben hobeln

Kommentare

Bild des Benutzers Angela Rosslenbroich
mjamjamjamjam ist der Lecker Danke für das super rezept! Neuer lieblingssalat !!
 
Wow. Tolles Rezept. Insbesondere die Bilder waren sehr hilfreich
 
Ganz toll! Fünf Sterne!!!
 
So gut !!!besonders mit Fenchel von meinemGarten.
 
Na das ist hier ja das Treffen der Vegetarierinnen :) Ich hab Räuchertofu sehr scharf und heiß angebraten mit Chiliflocken, so dass er schön knusprig wurde. Passt hervorragend zur leckerne Kombination aus Apfel und Fenchel - hätte ich übrigens nicht gedacht, dass das so lecker ist!!
 
Ich glaube auch, dass ich den Rehschinken weglassen werde. Allerdings glaube ich, dass es dem Salat überhaupt nicht schaden wird denn da ist schon genug gutes drin! ;-)
 
Das klingt echt gut.. wollte schon seit längerem mal wieder was mit Fenchel ausprobieren. Allerdings werde ich den Rehschinken austauschen. Als Vegetarierin könnte ich mir hier Räuchertofu gut vorstellen oder ein bisschen herzhaften Käse.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Bis 49% reduziert: Pfannen von Tefal
VON AMAZON
Preis: 39,99 €
20,99 €
Läuft ab in:
Bis 49% reduziert: Pfannen von Tefal
VON AMAZON
Preis: 42,99 €
22,99 €
Läuft ab in:
Bis 49% reduziert: Pfannen von Tefal
VON AMAZON
Preis: 37,50 €
26,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages