Apfel-Fenchel-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Salat tut Herz und Gefäßen Gutes: Die reichlich enthaltene Folsäure hilft mit, einen hohen Homocysteinspiegel im Blut zu senken, der als Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen gilt. Die Vitamine C und E fangen zellschädigende Sauerstoffradikale ab und halten die Adern fit.
Statt des Rehschinkens schmeckt auch Lachs-, Räucher-, Parma- oder Serranoschinken (Fettränder entfernen). Wer zusätzlich Fett sparen will, kann die Hälfte des Öls durch 2 EL Apfelsaft ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 428 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 152 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 1.083 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 105 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,3 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 18 mg | mehr |
Zutaten
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Feldsalat putzen, waschen und trockenschleudern.
Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen und abkühlen lassen.
Schinken in feine Streifen schneiden. Die halbe Zitrone auspressen.
Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, die Öle zugießen und alles mit dem Schneebesen zu einer Sauce (Vinaigrette) verschlagen.
Fenchel putzen und waschen. Fenchelgrün trockenschütteln, sehr fein hacken und unter die Sauce rühren.
Apfel waschen und das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher herausstechen (oder den Apfel vierteln und entkernen). Zwiebel schälen. Feldsalat in einer mittelgroßen Schüssel mit etwa 1/3 der Vinaigrette mischen.
Fenchel, Apfel und Zwiebel mit dem Messer oder mit einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben schneiden, mit der restlichen Vinaigrette mischen und auf 2 Teller verteilen. Feldsalat darauf anrichten, mit Schinken und Walnüssen bestreuen und servieren.
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