Asiatische Hähnchenspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da steckt Power drin! Mit nur einer Portion wird der Tagesbedarf an Folsäure zur Hälfte, Eisen zu 40 Prozent und Kalzium zu 45 Prozent gedeckt. Besonders reich an Kalzium ist Sesam. Die kleinen Samen stärken die Knochen und sind für alle eine Alternative, die kaum Milchprodukte essen.
Die Spieße sind auch ideal zum Outdoor-Grillen: Dann die Marinade gut abtupfen, damit sie nicht in die Glut tropft; am besten die Spieße auf Aluschalen grillen. Alternativ zum Hähnchenfleisch können Sie Putenbrust nehmen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 47 g | (48 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 132,2 μg | (220 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 27,6 mg | (230 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 196 μg | (65 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 1.261 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 442 mg | (44 %) | mehr | |
Magnesium | 200 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 376 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Orange
- 1 TL Honig
- 2 EL Sojasauce
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- ½ Limette
- 175 g Seidentofu
- 1 TL Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Sesam
- 3 Frühlingszwiebeln
- 300 g kleiner Chinakohl (0.5 kleiner Chinakohl)
- 1 rosa Grapefruit
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange halbieren und auspressen. 125 ml Orangensaft in einem kleinen Topf um die Hälfte einkochen lassen. Honig und Sojasauce einrühren.
Hähnchenfleisch waschen, trockentupfen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Je 3 oder 4 Stücke Fleisch auf kleine Spieße stecken und die Spieße in eine flache Auflaufform legen. Mit dem Orangensud begießen und mindestens 1 Stunde mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Limette auspressen. Seidentofu, Sesamöl, Salz, Pfeffer und 2 TL Limettensaft in einer Schüssel verrühren.
Sesam in einer Pfanne leicht rösten, kurz abkühlen lassen. 1 TL zurücklegen, den Rest unter die Tofusauce mischen.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und das Weiße und Hellgrüne in dünne Ringe schneiden.
Chinakohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Grapefruit so dick schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt ist. Fruchtfleisch klein schneiden.
Chinakohl, Zwiebeln, Grapefruitstücke und Tofusauce mischen und 15 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Hähnchenspieße abtropfen lassen.
Eine Grillpfanne erhitzen und die Spieße darin von jeder Seite 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Mit dem Salat auf Tellern anrichten und mit dem zurückgelegten Sesam bestreut servieren.
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