Feldsalat mit Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Feldsalat und Äpfel sind wahre Alleskönner, denn sie stecken voller Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Eisen und Kalium. Diese unterstützen unter anderem das Immunsystem. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen fördert die Verdauung und hält den Blutzuckerspiegel stabil. Zudem unterstützen die Antioxidantien in beiden Zutaten den Zellschutz und wirken entzündungshemmend.
Die Zutatenvariation bei dem Feldsalat mit Apfel ist schier unendlich! Wie wäre es zum Beispiel mit ofengebackenem Kürbis, Roter Bete oder Paprika? Für noch mehr Frucht können Heidelbeeren hinzugegeben werden. Auch der Feta kann ausgetauscht werden, beispielsweise durch gehobelten Parmesan oder ein pflanzliches Produkt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 351 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 26,4 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 592 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 168 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 57 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Feldsalat
- 2 Äpfel
- 1 Salatgurke
- ½ Granatapfel
- 2 EL Kernemischung (z. B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam)
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Senf
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Feldsalat verlesen, waschen und trocken schleudern. Äpfel und Gurke putzen, waschen, Apfelkerngehäuse entfernen und beides in 1 cm große Würfel schneiden. Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Dafür zuerst am Kelchansatz ein keilförmiges Stück herausschneiden, anschließend die Frucht über eine Schüssel halten und mit etwas Druck auseinanderbrechen, dabei fallen die meisten Fruchtkerne heraus. Helle Zwischenhäute entfernen.
Kernemischung in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten rösten. In der Zwischenzeit für das Dressing Olivenöl, Senf, Ahornsirup, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
Feldsalat mit Apfel, Gurke und Granatapfelkernen in einer großen Salatschüssel mit dem Dressing vermengen. Feta darüber bröseln und mit Salatkernen bestreut servieren.
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