Chili con Carne mit Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieses Chili con Carne überzeugt mit einem hohen Gemüseanteil. Das macht es nicht nur besonders köstlich, sondern auch gesund. Staudensellerie punktet zum Beispiel mit ätherischen Ölen, welche antibakteriell wirken können.
Sie können bei dem Gemüsemix auch Reste aus dem Vorrat aufbrauchen. Haben Sie zum Beispiel noch eine Möhre oder Zucchini, dann passt diese ideal ins Chili con Carne. Reichen Sie zum Chili mit Gemüse eine Scheibe Brot oder gekochten Naturreis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 347 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin K | 13,8 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 73 mg | (77 %) | ||
Kalium | 832 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 51 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,8 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 56 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 2 Stangen Staudensellerie
- 2 grüne Paprikaschoten
- 4 Stiele Zitronenthymian
- 6 EL Öl
- 750 g Rinderhackfleisch
- 500 ml Fleischbrühe
- 1 Dose geschälte Tomaten
- 285 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 250 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- Salz
- Pfeffer
- ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischoten putzen, entkernen und fein hacken. Sellerie putzen, waschen und klein hacken. Paprikas waschen, putzen, halbieren, entkernen, die weiße Haut entfernen und in Würfel schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen.
Etwas Öl in einer sehr großen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin portionsweise krümelig braten, alles Fleisch wieder mit dem restlichen Öl zurück in die Pfanne geben, etwas Thymian zufügen, etwas Brühe (200–300 ml) angießen und 10–20 Minuten schmoren lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
Unter rühren Paprika-, Zwiebel-, Chili-, Knoblauchwürfel und Sellerie zugeben und andünsten. Tomaten mit Saft und der restlichen Brühe angießen und alles etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt schmoren lassen.
Nach den 30 Minuten Mais und Kidneybohnen abgießen, waschen, abtropfen lassen und zum Chili con Carne mit Gemüse geben. Alles mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
Chili con Carne mit Gemüse auf Schalen verteilen und mit Thymian garniert servieren.
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