Chili con Carne mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den Vollkornreis und die Bohnen kommt eine ordentliche Portion Ballaststoffe ins Gericht. Diese regen einen trägen Darm an. Zudem sorgen sie für eine angenehme Sättigung. Auch die Chilischoten bringen die Verdauung in Schwung und kurbeln durch ihre Schärfe den Stoffwechseln an.
Das Chili con Carne mit Reis können Sie auch am nächsten Tag noch einmal aufgewärmt essen. Perfekt für alle, die ein schnelles und gesundes Mittagessen im Büro möchten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 655 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 32,7 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 19,6 mg | (163 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 63 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.315 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 126 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 6,8 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 9,8 mg | (123 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 290 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Chilischoten
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Vollkorn-Langkornreis
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Fleischbrühe
- 400 g Kidneybohnen (Dose, Abtropfgewicht)
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 Handvoll Koriandergrün
Zubereitungsschritte
Chilischoten waschen und die Stiele entfernen. Längs aufschneiden und Kerne herausschaben. Zwei Schoten längs in Streifen schneiden und zur Seite legen. Die beiden anderen in dünne Ringe schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden und den Knoblauch fein hacken.
Reis waschen und in 400 ml Salzwasser etwa 35 Minuten garen. Anschließend warm halten.
Öl in einem heißen Topf erwärmen. Chiliringe, Zwiebeln und Knoblauch im Öl glasig braten, Hackfleisch hinzufügen und krümelig braten. Tomatenmark einrühren und etwas Brühe angießen. Chili etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren und bei Bedarf Brühe ergänzen.
Bohnen abgießen, abbrausen, zum Chili geben und weitere 15 Minuten kochen lassen. Chili danach mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.
Koriander waschen, trocken schütteln und 4 Blättchen zur Seite legen, Rest fein hacken und zum Chili geben.
Zum Servieren das Chili con Carne mit Reis auf Teller anrichten und mit Koriandergrün und Chilistreifen garnieren.