Meal-Prep-Gericht

Chili con Carne mit Schmand

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Chili con Carne mit Schmand

Chili con Carne mit Schmand - Saftiges Rindfleisch trifft auf scharfe Schoten

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
698
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Fitter und gesünder durch Käse? Dank Spermidin ist das möglich. Das biogene Polyamin aktiviert in den Zellen ein "Reinigungsprozess", dieser wird Autophagie genannt. Im Prinzip wird so zellulärer Müll abgebaut und die Zellen bleiben leistungsfähig.

Schmand schmeckt mit seinem Fettanteil von 24 bis 28 Prozent milder und ist weniger säuerlich als Sauerrahm. Wer aber ein paar Kalorien sparen möchte, kann dennoch zu Sauerrahm greifen. Das Milchprodukt hat einen Fettanteil von 10 Prozent und ist im Grunde genommen Saure Sahne.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien698 kcal(33 %)
Protein51 g(52 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,8 g(39 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K29,8 μg(50 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin21,2 mg(177 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂7,5 μg(250 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium1.508 mg(38 %)
Calcium305 mg(31 %)
Magnesium128 mg(43 %)
Eisen6,9 mg(46 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren20,1 g
Harnsäure284 mg
Cholesterin137 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Chilischoten
2 Zwiebeln
2 Stangen Staudensellerie
1 Möhre
3 EL Olivenöl
650 g Rinderhackfleisch
2 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
400 ml Fleischbrühe
400 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
1 kleine, rote Zwiebel
100 g Cheddar
4 Stiele glatte Petersilie
Salz
Cayennepfeffer
80 g Schmand
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Messer, 1 Sieb

Zubereitungsschritte

1.

Chilischoten waschen und fein würfeln. Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Sellerie putzen, waschen und die Fasern aus den Stängeln ziehen. Möhre schälen und fein würfeln. Ölivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln mit Chili darin bei mittlerer Hitze dünsten. 

2.

Hackfleisch zugeben, zerteilen und 5 Minuten anbraten. Sellerie und Möhren zugeben, mit anbraten. Tomatenmark zugebe. Knoblauch schälen, fein hacken und zum Fleisch geben. Etwa 1 Minute mit anbraten. Mit der Brühe ablöschen und 40 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

3.

Bohnen in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Dann zum Chili con Carne geben und weitere 20 Minuten köcheln lassen.

4.

Für die Garnitur rote Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Käse in dünne Stifte schneiden oder grob hobeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter von den Stielen zupfen. Chili mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Chili con Carne mit Schmand, Petersilie, Cheddar-Käse und Zwiebelwürfeln garniert servieren.

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