Gado-Gado
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Gado-Gado stecken jede Menge Nährstoffe! Eisbergsalat überzeugt mit niedrigem Kalorien- und Fettgehalt und enthält mit 15 Milligramm Vitamin C mehr als Kopfsalat. Erdnussbutter hingegen liefert mit 362 Milligramm Phosphor pro 100 Gramm mehr als 50 Prozent des Tagesbedarfs dieses Mineralstoffs, der für Stoffwechselprozesse und den Knochenaufbau wichtig ist.
Um dieses Gado-Gado-Rezept vegan zuzubereiten, können Sie einfach das Ei durch Tofu oder ein weiteres pflanzliches Protein wie zum Beispiel Tempeh oder Kichererbsen ersetzen. So bleibt das Gericht weiterhin lecker und vollständig pflanzlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 195 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 79,8 μg | (133 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 21,1 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 821 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 110 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Eisbergsalat
- 200 g Weißkohl
- 200 g Salatgurke
- 4 kleine Eiertomaten
- 150 g Mungobohnensprossen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Erdnussbutter
- 50 ml Kokosmilch (ungesüßt, Dose)
- 1 TL Rohrzucker
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Sambal oelek
- 150 g Joghurt (1,5 % Fett)
- 2 hart gekochte Eier
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier in einem Topf mit kochendem Wasser bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten kochen. Anschließend kalt abschrecken, Schale entfernen und vierteln.
Salat putzen, waschen, trocken schleudern und klein zupfen. Weißkohl waschen, putzen und in dünne Streifen schneiden oder hobeln. Gurke schälen, Tomaten waschen und beides in Scheiben schneiden. Sprossen waschen und abtropfen lassen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken.
Gemüse mit Erdnussbutter und Kokosmilch verrühren. Zucker, Sojasauce, Zitronensaft und Sambal oelek dazugeben und vermengen. Joghurt unterrühren. Teller mit den Salatblättern auslegen. Die verschiedenen Gemüsesorten darauf dekorativ anrichten. Godo-Godo mit der Erdnusssauce beträufeln und mit Eiervierteln garniert servieren.
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