Gazpacho mit Gemüseeinlage
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Zucchini macht sich super in der Gazpacho mit Gemüseeinlage und bereichert die Gemüsesuppe mit dem Mineralstoff Kalium. Dieser ist für einen ausgewogenen Flüssigkeitshaushalt im Körper bedeutsam und außerdem an verschiedenen Stoffwechselprozessen beteiligt. Auch Magnesium kommt in dem Gemüse vor und stärkt die Nerven sowie die Muskeln.
Möchten Sie die Gazpacho mit Gemüseeinlage vegan genießen, müssen Sie lediglich darauf achten, dass das Toastbrot keine tierischen Zutaten enthält.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 154 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,8 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 39,8 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 167 mg | (176 %) | ||
Kalium | 785 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 61 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 20 g Vollkorntoastbrot (1 Scheibe)
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g Salatgurke (0.5 Salatgurke)
- 2 rote Paprikaschoten
- 500 g Tomaten
- 2 Zucchini
- 250 ml Gemüsebrühe (kalt)
- 1 EL Rotweinessig
- 3 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- 1 EL Zitronensaft
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Toastbrot entrinden und in etwas Wasser einweichen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Gemüse waschen und putzen. Gurkenhälfte und Paprikaschoten halbieren und entkernen. Tomaten halbieren und die Stielansätze entfernen. Alle Gemüse in kleine Würfel schneiden. Zucchiniwürfel und
2 EL Tomatenwürfel beiseitestellen.
Gemüse fein pürieren. Toastbrot ausdrücken. Zusammen mit Zwiebelwürfeln, Knoblauch und Brühe zum Gemüse geben und nochmals kurz pürieren.
Essig und 2 EL Olivenöl zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen. Beiseitegestellte Tomatenwürfel untermischen und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Zucchiniwürfel darin bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Gazpacho mit Gemüseeinlage auf 4 Teller verteilen und Zucchiniwürfel darübergeben.