Gebratene Auberginen und Knoblauchjoghurt

Gebratene Auberginen und Knoblauchjoghurt - Leckere Vorspeise!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Verschiedene Pflanzenstoffe aus der Aubergine helfen die Zellalterung zu stoppen und schützen das Herz, sprich das Gemüse hält uns jung und gesund.
Sie können zusammen mit den gebratenen Aubergine und Knoblauchjoghurt auch gebratene Zucchini reichen. Diese hierfür in Scheiben schneiden und genauso wie die Auberginen in Öl braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 27,1 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 20 mg | (21 %) | ||
Kalium | 613 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 97 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 3 Auberginen
- Salz
- 8 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 1 rote Chilischote
- 3 EL Weißweinessig
- 2 EL frisch gehackte Petersilie
- Pfeffer
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen und in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Salzen und 15 Minuten Flüssigkeit ziehen lassen. Anschließend abtupfen. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Auberginenscheiben portionsweise darin von beiden Seiten jeweils 2–3 Minuten goldbraun braten, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Für die Marinade Zwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Chilischote waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Restliches Öl, Essig, Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie Chilistreifen und 1 EL Petersilie vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Knoblauchsauce restliche Knoblauchzehen schälen und sehr fein hacken. Joghurt mit Knoblauchzehen, restlicher Petersilie, Salz und Pfeffer verrühren.
Die Auberginenscheiben auf Tellern anrichten, mit Marinade beträufeln und mit Knoblauchsauce servieren.
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